
А вы на 100% уверены, что занимаясь йогой, вы не вредите своей шее?
Чтобы ваша практика приносила только пользу, внимательно прочитайте этот пост.
Как не навредить шее практикой йоги?👇
Идея проста. Дело в том, что шейный и поясничный отделы позвоночника чрезвычайно подвижны, а вот грудной напротив, особой гибкостью не отличается. Поэтому, когда нас просят сделать прогиб, мы, пытаясь прогнуть позвоночник, сталкиваемся с ситуацией, когда грудной отдел зажат (этому способствует еще и сутулость и положение плеч вперед) и сподвигнуть грудной отдел как-то выпрямиться, а тем более прогнуться, довольно сложная задача! ‼️
А ведь прогнуться «нужно» (вернее вы, выполняя кобру, собаку мордой вверх и даже кошку дали себе такое задание). Тело всегда идет по пути наименьшего сопротивления, и если стоит задача «прогнуться» посильнее, то гнуть мы будем как раз то, что гнется легче всего, т.е. шею или поясницу (в буквальном смысле, заламывая эти отделы позвоночника).
О пояснице поговорим чуть позже, сегодня пост про шею.
Итак, давайте немного вспомним анатомию: у нас 7 шейных позвонков, в каждом позвонке есть отверстие, через которые проходят спинной мозг, нервы, артерии и вены. В совокупности отверстия образуют канал. Так как канал, это не единое костное образование, а последовательное чередование отверстий, мы получаем ситуацию, когда даже небольшой сдвиг отдельного позвонка изменяет траекторию всего канала. Поэтому, при неправильном выполнении позы йоги, будут страдать все структуры позвоночника.😨⠀
Например, при чрезмерном запрокидывании шеи назад в позе кобры, происходит сужение пространства между позвонковыми дисками, изменение траектории канала позвоночной артерии, а также нарушается венозный отток от черепа.⠀Ухудшение венозного оттока из черепной коробки может являться одной из причин повышения внутричерепного давления. При систематических повторениях неправильного положения шеи в асанах, это может провоцировать головную боль, ухудшение зрения и памяти.⠀Как же выполнять прогибы в йоге, чтобы не повредить шее?
Как ни странно, ответ на этот вопрос достаточно прост. В любой позе или положении тела, при котором требуется наклон головы назад (поза кобры, разминка для шеи, поза собаки мордой вверх и пр), старайтесь вытягивать шею, а не заламывать (запрокидывать) ее. Шея должна, как бы, продолжать плавный прогиб в грудном отделе. Смотрите второе видео, где я оказываю как правильно делать прогиб на примере позы кобры. А как делайте прогиб вы? «Заламываете» шею или вытягивайте?
Напишите в комментариях, заметили ли вы у себя эти ошибки?👇
авторизуйтесь