Вчера мне задали вопрос.
«Татьяна! А какие самые эффективные асаны для похудения бедер и ягодиц?»
Ответ на этот вопрос на первый взгляд кажется очевидным: Вирабхадрасаны 1,2,3, Уткатасана, Шалабхасана, Адхамукхашванасана, Полумост, Прасарита Падоттанасана.
Как обычно себе представляет человек: Вот буду каждое утро выполнять эти позы, и будет мне счастье, т.е. красивые бедра и подтянутые ягодицы. А многочисленные сайты и инструкторы только подпитывают это убеждение. Дескать, вот асаны для осанки, вот для «бразильской попы», вот для длинных ног и так далее.
Но есть одно «НО» о котором все умалчивают. Кто-то в силу своей некомпетентности, кто-то в силу сложности пояснений. Так вот, что это за «НО» такое:
Перечисленные позы я отношу к разряду сложных, т.е. чтобы получить от них заявленный эффект нужно соблюсти ряд правил:
- Правильная разминка. Если делать позы с наскока, без разогрева, то можно получить травму. И наоборот выполняя правильную разминку, можно сильно улучшить свои возможности и эффект от позы. Часто бывает на моих персональных занятиях, что практикующий поражается, тому, как легко у него получилось сделать ту или иную позу, ранее недоступную.
- Правильное выполнение. В каждой из перечисленных поз, существует множество нюансов. Указанные асаны можно выполнять за счет разных групп мышц , и внешне асана может быть выполнена вроде нормально, а по сути не верно. И я не говорю уже о том, что часто практикующие йогу совершают множество грубых ошибок видимых невооруженным взглядом. А неправильное выполнение позы, как известно, может привести к очень серьезным травмам. Вот случай из моей практики. Ко мне обратилась девушка с травмой коленного сустава, и на тот момент ей уже провели удаление миниска. А дело было так: она начала ходить на йогу, после чего стала чувствовать боли в коленных суставах. Думала пройдет, но боль с каждым разом усиливалась. А потом все стало еще хуже и пришлось срочно делать операцию. Вместе с ней стали разбирать ее практику, и оказалось, что она не правильно выполняла вирабхадрасану 1 и 2. Очень большая вероятность, что именно это привело к такому плачевному результату.
- Правильная компенсация. Для всех перечисленных поз, необходимы правильные компенсирующие упражнения. Если вы соблюдайте первые два пункта, но не делаете компенсацию, травмы и снижение эффективности практики будут также возможны. На своих персональных занятиях я объясняю, зачем нужны компенсации и как их правильно выполнять, а также какие нужны компенсации в каждом конкретном случае.
- Противопоказания. Практику нужно строить с учетом противопоказаний. Несоблюдение этого — частая ошибка статей с сайтов в интернете. Мало кто об этом пишет. На своих персональных занятиях я даю те или иные техники йоги только после тщательного исследования (подробной консультации).
Так что рекомендации следующие. Приступать к выполнению сложных поз йоги только после тщательного изучения всех перечисленных пунктов. Или можно взять несколько часов индивидуальных занятий. Обычно я подбираю небольшой комплекс йоги с учетом показаний/противопоказаний и целей конкретного человека. Потом мы разбираем этот комплекс, и затем этот комплекс можно делать самостоятельно. И это будет уже в разы эффективнее, чем долгий самостоятельный путь методом проб и ошибок!
Автор: Татьяна Дудина, 01.03.2017
авторизуйтесь