Мифы и факты о занятиях йогой
Мифы о практике йоги
Миф 1: Йога подходит только для гибких и выносливых
Начинать что-то новое всегда необычно и немного страшно. Начинающие часто боятся, что у них ничего не получится, т.к. позы йоги слишком сложные. Действительно, позы которые мы видим в журналах и прочих СМИ достаточно сложные. Но ведь существуют очень легкие упражнения суставной гимнастики йоги, а также у каждой асаны (позы) есть облегченные варианты. Более простые варианты поз можно адаптировать под каждого практикующего видоизменяя позу таким образом, чтобы она стала более простой и понятной, а также с помощью применения специальных вспомогательных материалов, таких как кирпичи и ремни для йоги. Т.о. я могу с уверенностью сказать, что йога доступна для каждого. Более того именно йога на сегодняшний день – одна из самых щадящих и доступных для начинающих техник.
Миф 2: занятия йогой отнимают много времени!
Как я уже писала, в рекомендации «С чего начать занятия йогой», можно начинать практику с 5-10 минут каждый день. Очень скоро вы почувствуйте позитивный эффект от занятий, у вас появится желание уделять практике больше внимания.
Миф 3: занятия йогой отнимают много сил и энергии!
Малоподвижный образ жизни является причиной того, что нервные волокна становятся вялыми и постепенно атрофируются. Упражнения йоги мягко тонизируют миллионы нервов по всему телу, одновременно возбуждая соответствующие участки мозга. Поэтому практикующий йогу чувствует себя бодрыми и энергичными.
Миф 4: Оборудование для йоги и занятия стоят очень дорого
Для занятий йогой нужен коврик который можно приобрести в спортивном магазине по умеренной цене 400-500 рублей, также специальный ремешок, который на первых порах можно заменить полотенцем. Не обязательно ходить на занятия в дорогостоящий фитнес центр, можно заниматься дома по видео программе. Подробнее о том, как выбрать коврик для йоги, вы можете почитать в статье «Как выбрать коврик для йоги»
Миф 5: Йога – это религия
Йога очень многогранна – это и философия, и наука, и физическая культура, и терапия, и религия. Каждый выбирает для себя, свою грань йоги. Можно годами заниматься одним направлением йоги, и при этом не как не соприкасаться с другой гранью. Например, в научной йога-терапии, которой я занимаюсь, большое внимание уделяется анатомии и биомеханике, изучению влияния техник йоги на системы и органы человеческого тела и как это влияние можно применить в терапии. Кто-то, наоборот, может заниматься только своим духовным развитием, изучением древних философских текстов и при этом не заниматься физическими упражнениями йоги. В том и другом случае мы называем это йогой, не смотря на диаметрально противоположные техники. Все это йога. Это целый огромный мир. Йоги много, она разная и для каждого своя! Т.е. вам не нужно обязательно принимать философский аспект йоги, чтобы получать от занятий пользу для здоровья.
Факты о занятиях йогой
Йога помогает расслабляться и снимает стресс
Йога – это возможность успокоить свой ум и заглянуть в свой внутренний мир. В йоге существует множество способов расслабления и избавления от стресса. Например, физические позы йоги способствуют концентрации, дыхательные упражнения влияют на нервную систему, которая отвечает за расслабление. Также исследования показали, что занятия йогой существенно уменьшают выработку гормонов стресса (кортизол, адреналин), которые в больших количествах присутствуют в крови человека находящегося в состоянии постоянного стресса, и буквально разрушают организм.
Йога избавляет от депрессии
Результаты многочисленных научных исследований показывают, что люди, которые занимаются йогой, имеют более стабильную нервную систему, меньше склонны к депрессивным состояниям и способны эффективнее справляться с повседневным стрессом. Занятия йогой увеличивают выработку организмом “гормонов счастья” – эндорфинов и серотонина. Поэтому занятий йогой так повышают настроение и состояние духа.
Йога омолаживает
Те кто занимается йогой, выглядят намного моложе своих лет. Почему? Ответ на этот вопрос кроется в комплексном подходе йоги. Йога – это образ жизни. Как правило, у практикующего, постепенно меняется распорядок дня, система питания, человек становится более устойчивым к стрессам. Асаны (позы) йоги способствуют выработке гормонов молодости: эстрогена, соматотропина и тестостерона. Йога омолаживает человека не только внешне, но и внутренне. При выполнении асан (поз) йоги, внутренние органы получают массаж. Что приводит к улучшению работы и омоложению внутренних органов. В результате, практикующий йогу чувствует себя бодрее и здоровее, а выглядит намного моложе своих лет.
Йога возвращает здоровье
Множество техник йоги направлены на лечение разнообразных заболеваний. Упражнения йоги объединяют в себе работу с телом и дыханием. Комплексы асан помогают проработать все тело, укрепить мышечный корсет, снять гипер-тонус в мышцах, насытить кислородом мышцы и внутренние органы.Йога-терапия эффективно помогает справиться с такими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, как заболевание суставов, остеохондроз, нарушение осанки. Клинические исследования, проведенные в американском колледже ведической медицины, показали, что пранаяма (дыхательные упражнения) и некоторые позы йоги понижают артериальное давление и помогают бороться с заболеваниями сердца. Исследования проводились в американском колледже ведической медицины.Кроме того, специальные комплексы упражнений позволяют побороть заболевания нервной системы, а также помогают при лечении заболеваний большинства внутренних органов и при проблемах с дыхательной, пищеварительной, репродуктивной и эндокринной системами. Известны случаи, когда йога-терапия оказывалась эффективней, чем традиционное медикаментозное лечение.
Автор: Татьяна Дудина, 19.08.2013
авторизуйтесь