Йогатерапия для спины
Йога – это прекрасное средство для профилактики и лечения заболеваний спины, утверждают многочисленные источники.
Так ли это? И как именно помогает йога?
В этой статье вы узнайте ответы на эти вопросы
Научное обоснование:
Пять лет назад «Arthritis Research UK» совместно с Университетом Йорка и несколькими опытными учителями йоги начали клиническое исследование с целью доказать, что йога — один из самых эффективных методов терапии заболеваний позвоночника.
В исследовании приняли участие две группы людей, с хроническими или периодически возникающими болями в спине.
В первой группе было 156 человек, которые практиковали йога-терапию для спины. Вторая контрольная группа состояла из 157 человек, которые получали обычные медицинские процедуры.
Результаты исследования, которые были опубликованы в Annals of Internal Medicine, показали, что йога для спины и в самом деле обеспечивает более эффективное лечение при хронических болях, нежели обычные медицинские процедуры.
Теперь разберемся в строении позвоночника.
В позвоночнике выделяют четыре отдела: шейный, грудной, поясничный и копчиковый. Позвоночный столб является осью тела, имеет S-образную форму. Такая форма придает позвоночнику упругость и эластичность, смягчает толчки при ходьбе, беге и сильной вибрации.
Прочность этой «конструкции» придают многочисленные связки и мышцы, обеспечивающие большую амплитуду вращения и сгибания туловища. Более того, в процессе физической работы околопозвоночные связки частично принимают на себя давление веса тела, уменьшая тем самым нагрузку, приходящуюся на позвонки.
Позвоночник состоит из 24 маленьких костей, которые называются позвонками. Позвонки расположены один над другим, образуя позвоночный столб. Между двумя соседними позвонками расположен межпозвонковый диск.
Основной функцией дисков является амортизация статических и динамических нагрузок, которые неизбежно возникают во время физической активности. Диски служат также для соединения тел позвонков друг с другом.
Кроме того, позвонки соединяются друг с другом при помощи связок. Связки — это образования, которые соединяют кости друг с другом. Между позвонками есть также суставы, благодаря которым, возможны движения между позвонками.
Каждый позвонок имеет отверстие в центральной части. Эти отверстия в позвоночном столбе расположены друг над другом, образуя вместилище для спинного мозга. Спинной мозг — это отдел центральной нервной системы, в котором расположены нервные пути, передающие импульсы от органов тела в головной мозг и от головного мозга к органам.
Функции позвоночника
- Поддерживать голову и придавать жесткость скелету.
- Поддерживать тело в вертикальном положении.
- Защищать спинной мозг, в котором проходят нервы, соединяющие головной мозг с другими частями тела.
- Служить местом прикрепления мышц и ребер.
- Амортизировать толчки и удары.
- Позволять телу выполнять разнообразные движения
Заболевания позвоночника и йогатерапия
Какие же проблемы могут возникать с такой совершенной конструкцией созданной природой? Сейчас мы рассмотрим несколько примеров заболеваний и пути их решения.
Как уже упоминалось, позвоночный столб не является идеально прямой линией (в поясничном и шейном отделах позвоночника в норме существует небольшой прогиб (лордоз), в грудном отделе наоборот небольшая сутулость (кифоз).). Такие изгибы позвоночника создают амортизацию, которая предохраняет мозг от повреждений. Иногда со временем эти изгибы позвоночника могут либо уплощаться, либо становиться сильнее.
Например, усиление грудного кифоза, довольно частое явление – это обычная сутулость. За формирование изгибов позвоночника отвечают мышцы. Поэтому йога очень хорошо может справиться с такими недугами как сутулость или слишком сильный поясничный прогиб. Правильный мышечный корсет сохраняет позвоночник здоровым. Сутулость может быть связана со слабостью мышц задней части грудной клетки (грудные мышцы, которые тянут плечи вперед, слишком укорочены).
Йогатерапия при сутулости
Упражнения йоги приводят к правильному распределению мышечного тонуса. С одной стороны с помощью техник йоги мы мышцы укрепляем, с другой – растягиваем. Например, с помощью йога-терапии мы можем укрепить межлопаточные мышцы, которые позволят сблизить лопатки и отвезти плечи назад. Также необходимо будет растянуть грудные мышцы, которые при состоянии сутулости тянут плечи вперед. Т.о. при правильно подобранных упражнениях корректно распределяется тонус мышц и это восстанавливает позвоночник.
Довольно частой проблемой является изменение структуры межпозвоночного диска.
Диск становится плоским и его ядро начинает выдавливаться между двумя позвонками и может сдавливать позвоночные структуры. Такое выбухание и называется – межпозвонковой грыжей. Грыжа может сдавливать спинной мозг, нервные корешки, которые выходят из спинного мозга, нарушая работу той части тела, которая снабжается этим нервным корешком. Грыжа диска может также сдавливать кровеносные сосуды, вызывая болевой синдром и приводя к нарушениям в работе внутренних органов или конечностей.
Йогатерапия при грыже межпозвонкового диска
В борьбе с остеохондрозом и межпозвонковой грыжей йога-терапия является наиболее эффективным методом, т.к. состояние диска во многом зависит от активности мышц, которые его окружают. Мышцы – это «сосуды межпозвонкового диска».
Сам диск не имеет кровеносных сосудов, он может впитать жидкость из окружающих тканей, а окружают его мышцы. Если мышцы позвоночника активно не работают, то межпозвонковый диск будет получать меньше питания, чем ему нужно. Если мышцы позвоночника работают активно, кровоток в них активен и межпозвоночный диск может получать питание из окружающих тканей и восстанавливать свою структуру. Поэтому нормальная мышечная активность — это очень важный профилактический шаг в отношении остеохондроза и грыжи.
Специалисты йога-терапии разработали ряд средств, которые корректно и безопасно укрепляют мышечный корсет позвоночника, активизируют кровоток в мышцах, за счет чего, стимулируется питание межпозвонковых дисков. Также йога-терапия работает над правильным распределением мышечного тонуса и вытяжением позвоночника.
Вытяжение позвоночника очень важно, т.к. именно вытяжение снимает нагрузку с межпозвонкового диска. Межпозвонковые диски в течение всего дня несут на себе нагрузку, получая короткий отдых лишь во время сна, но вытяжения при этом не происходит. В медицине для вытяжения позвоночника используются разнообразные приспособления, тракционные столы (тракция – это вытяжение). Это специальные столы, на которых осуществляется вытяжение тех или иных его отделов позвоночника, при помощи сложноорганизованной аппаратуры.
Если при вытяжении на столе нагрузка была выбрана не правильно, то позвоночнику можно нанести серьезный вред. Упражнения из йоги, напротив, не используют дополнительного оборудования. Они позволяют снизить нагрузку на межпозвоночный диск, и даже восстановить структуру позвоночника при грыже, т.е. позволяют дискам втянуться обратно.
На этих примерах мы можем видеть, что йогатерапия – это современный и безопасный способ профилактики и лечения заболеваний позвоночника. О других нюансах йога-терапии я расскажу Вам в следующих статьях.
Автор: Татьяна Дудина, 09.09.2013
авторизуйтесь