Недавно, один мой друг попросил разработать для него комплекс упражнений, который он сможет делать в офисе. Комплекс должен быть легким (лучше не вставая со стула), коротким 5-7 минут, и еще таким, чтобы не слишком привлекать внимание коллег.
Задача казалась сложной, но тем интересней было найти решение. Я с энтузиазмом приступила к решению этой задачи, т.к. проблема «офисной обездвиженности» и сидячего образа жизни показалась мне очень актуальной. Ведь большинство из нас работает именно в офисе, и многие работают подолгу, часто приходится засиживаться допоздна. А сил и времени на фитнес после работы, к сожалению, не остается. В то же время, для нормального самочувствия, человеческому организму просто необходимо часто двигаться. А условия в офисе совсем этому не способствуют.
Занимаясь подготовкой комплекса для моего друга, я опробовала множество техник и упражнений. Я разработала несколько мини-комплексов, которые подходили по следующим параметрам:
- легкие и понятные упражнения
- занимает немного времени (всего 5-7 минут)
- предназначается для разных групп мышц (об этом чуть позже)
- не скучный (каждый день новое упражнение)
Друг остался очень доволен. Воодушевленная результатом, я предложила выполнять комплекс другим друзьям, которые работают в офисе. Все они горячо благодарили меня, а многие из них даже дали мне отличные рекомендации и дополнения. Ведь я не работала в офисе, и их критика была очень полезна для моего понимания. В итоге получилась полноценная программа, опробованная реальными офисными сотрудниками. И отличные новости: теперь эта программа доступна для вас! Уже совсем скоро выйдет отдельный курс «Йога для офиса»! ☺
Давайте теперь разберем, что же главное в йоге для офиса, и каким критериям должны соответствовать упражнения, а также что они могут нам дать?
Размышляя над всем этим, я задала себе вопрос: Что же больше всего в нашем организме нагружается, и что больше всего страдает от долгого сидения на месте? Какие проблемы испытывают большинство офисных работников? И вот к каким выводам я пришла:
Усталость в шейном отделе
Сидя за компьютером, мы наклоняем голову вперед и в этом положении проводим много времени, при том, что нормальное физиологическое положение — это когда мы тянемся макушкой вверх. В итоге шея получает нагрузку, к которой она не готова, в результате чего мышцы перенапрягаются и укорачиваются, и мы испытываем дискомфорт в шейном отделе.
Что делать?
Вместе с тем, поправить такую ситуацию очень просто! Легкие упражнения для шеи помогут предотвратить усталость, снизят напряжение, улучшат общее самочувствие. В результате мы разгружаем мышцы шеи, легко растягиваем и укрепляем их, а также обогащаем ткани кислородом.
В программу курса «Йога для офиса» я добавила самые эффективные упражнения для шеи. А пока программа еще не вышла, вы можете сделать общеизвестные простые упражнения для шеи. Сделайте наклоны головы вперед –назад, влево-вправо, к одному плечу – к другому плечу. Конечно, делать даже эти самые простые упражнения необходимо корректно, поэтому, прежде чем приступать, посмотрите видео, где я подробно объясняю как правильно и как неправильно делать такие упражнения.
Сутулость
Конечно же, мало кто сидит за рабочим столом с ровной осанкой. Обычно мы скругляем верхнюю часть спины (т.е. сутулимся). Многие уже наслышаны, к чему это приводит: усталость, боли в спине, нарушение работы внутренних органов, быстрая утомляемость, раздражительность, а также эстетическая проблема – сутулость очень не красива. Помимо всего прочего, если человек сутулится, то это ведет к выпячиванию живота, а также сутулые люди заведомо кажутся окружающим менее успешными.
Что делать?
Если проблема сильно запущена, то конечно пяти минут в офисе будет не достаточно. Необходимы будут полноценные занятия на развитие мышечного корсета. Тем не менее, пятиминутное занятие поможет снять излишнее напряжение и улучшить самочувствие. К тому же, после такой разминки вам захочется держать спину ровнее. Мышцы как бы получат задание на ровную осанку. Можно сказать, что мы пробуем перепрограммировать их. Пока же не вышел курс, вы можете сделать следующие упражнения: видео 1 и видео 2.
Усталость глаз
Всем известно, что при работе за компьютером быстро устают глаза. Природа не готовила человеческий глаз к такой нагрузке как 8-ми часовая работа за монитором. В результате сильно устают не только глаза, но и мозг.
Что делать?
В свою программу для офиса я включила упражнения для глаз. Пока же, вы можете проделать следующее очень легкое упражнение. Отвлекитесь от компьютера и посмотрите в окно. Чем дальше будет объект, на который вы будете смотреть, тем лучше. Посмотрите на горизонт, а потом переведите взгляд на то, что находится рядом с вами, а теперь снова посмотрите вдаль.
Также можно сделать такое упражнение: закройте глаза и, не открывая глаз, «посмотрите» вправо-влево, вверх-вниз. Т.е. мы просто двигаем зрачками, но при этом глаза закрыты. Старайтесь делать это упражнение чаще по мере возможности.
Стресс
Работая в офисе, мы часто испытываем стресс. Стресс лишает нас огромного количества энергии, снижает работоспособность, провоцирует головную боль и боль в желудке. А также может быть причиной серьезных заболеваний.
Что делать?
Йога – отличное средство против стресса. В свою очередь, в программу «Йога для офиса» я включила техники дыхания, которые помогут снизить стресс. Сейчас же, пока программа еще не вышла, вы можете попробовать простое упражнение, доступное в любой ситуации: попробуйте удлинить дыхание. Т.е. сделайте вдохи и выдохи более длинными. Но помните, что такое дыхание должно быть для вас комфортным. Также на тему стресса и йоги против стресса, вы можете прочитать отдельную статью на моем сайте.
Автор: Татьяна Дудина, 09.01.2017
авторизуйтесь