Миф первый: Йога-терапия — это новое направление в йоге.
Этот миф не выдерживает никакой критики. На самом деле, такое явление как йога-терапия существует уже очень давно!! В древних йогических текстах, например таких как «Йога Сутры Патанжали» описаны состояния, которые являются препятствиями на пути к йоге. В числе этих препятствий называются болезни, и описываются пути их устранения, т.е. йога-терапия.
Средневековые тексты, такие как Хатха Йога Прадипика, Дхеванда самхита, Йога Васиштха, Йога-яджнавалкья-самхита пишут о влиянии асан (поз) и пранаям (дыхательных упражнений) на здоровье человека, и об их влиянии на различные заболевания, а также дают конкретные рекомендации о способах устранения этих нарушений! Исходя их этого напрашивается вывод, что йога-терапия, возможно, такая же древняя как и сама йога!
Миф второй: Йогой нельзя заниматься как наукой.
В представлении многих Йога — это древнее мистическое и необъяснимое знание, и что йога и наука, как религия и наука несовместимы.
На самом деле это совсем не так! В Индии существуют специальные научные институты йоги (такие как институт Шри Йогендры в Бомбее и институт Кайвалья Дхама в Ланавале), которые, с особой тщательностью, проводят исследования о влиянии техник йоги на организм человека. Например, были проведены множественные исследования по изменению положения органов при уддияне (специальное йогическое втягивание живота), заполнению кишечника при басти (йогическая процедура очищения). Большое количество исследований были посвящены влиянию мантры Ом на различные параметры функционирования человеческого организма (например, на изменение уровня и вариабельности сердечных сокращений, на изменение уровня стрессовых гормонов в крови и т.д.). Некоторые исследования проходят по нескольку десятков лет! С 60-х годов двадцатого столетия исследования продолжаются и на западе. На данный момент, проведено уже несколько тысяч таких исследований.
Результатами этих исследований, в свою очередь, пользуются современные йога-терапевты, признающие научный подход к йоге. Для научной йога-терапии важно не только знать какую конкретно асану (позу) применять при том, или ином заболевании, но и уметь описать механизм воздействия каждой позы или дыхательной техники на весь организм.
Миф третий: Йога-терапия может помочь, только при проблемах с позвоночником.
Конечно, в проблемах, связанных с позвоночником, правильно подобранные упражнения — это наиболее эффективный способ лечения проблемы. И даже врачи признают, что в борьбе с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, упражнения дают наилучший результат. Но возможности йога-терапии этим не ограничиваются. На моей практике, и практике моих коллег, йога терапия приносила существенную пользу при многих других проблемах со здоровьем. Например, с помощью специальных техник можно с легкостью влиять на артериальное давление, повышая или понижая его, что в свою очередь, существенно облегчает состояние при варикозном расширении вен, геморрое, астме, головных болях.
Очень хорошо йогатерапия воздействует на репродуктивную систему. Для женщин, например, с помощью техник йоги можно уменьшить болезненные ощущения при месячных, повысить фертильность (способность к зачатию), существенно улучшить состояние при варикозном расширение вен малого таза. Особо стоит отметить роль йога-терапии для беременных. С помощью специальных техник можно существенно улучшить состояние женщины во время беременности и сделать этот невероятный период в жизни женщины действительно счастливым, а самочувствие прекрасным. Я сама недавно стала мамой, и знаю насколько важно хорошее самочувствие в этот ответственный период. И конечно же йога оказала неоценимую помощь в процессе беременности и родах. Мягко корректируя нежелательные состояния, такие как токсикоз, боли в спине, повышенную утомляемость и другие частые спутники беременности, йога освобождает время для наслаждения беременностью и для общения с малышом.
Миф четвертый: Йога-терапия подходит далеко не всем.
На самом деле даже при серьезных патологиях можно заниматься йогой. Вопрос только в том какой йогой? Ведь не всем нужно делать сложные асаны (позы), кому-то вообще не возможно будет сделать даже самую простую позу йоги. Но, даже если человек, например лежит в постели, он может шевелить стопами или пальцами на ногах, делать дыхательные упражнения, сокращать внутренние мышцы, выполнять визуализацию и пр. Например, простое дыхание животом доступно каждому, а эффект от такой практики, колоссален: избавление от последствий стресса, активное обогащение крови кислородом, благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, массаж легких и органов брюшной полости, улучшение работы желудочно-кишечного тракта (избавление от запоров, метеоризма), улучшение психоэмоционального состояния.
И заметьте эту практику можно выполнять даже не вставая с кровати, т.е. она доступна даже тем, чья двигательная активность сильна ограничена. И это только один пример из многих! Так что слабое состояние здоровья — это не повод отказываться от йоги, а даже наоборот хорошая причина чтобы начать практику!
Миф пятый: Йога-терапия — это скучно.
Многие предпочитают заниматься такими видами йоги, которые на их взгляд более интересные (более динамичные, например). На самом деле, йога-терапия — это индивидуально подобранная программа упражнений. И, в первую очередь, она должна приносить радость! Я прошла опыт разных школ йоги: от спокойной статической Йоги Айенгара, до динамической и активной Аштанга Виньясы.
На индивидуальных занятиях я даю разные практики для различных ситуаций. Кому-то будут необходимы спокойные медитативные практики, кому-то четкая статика, а кому-то чрезвычайно полезными окажутся как раз динамические силовые виньясы (динамические связки).
К тому же, я не встречала пока практикующих йогу, кому, в той или иной мере, не нужна был йога-терапия. У кого-то болит колено, кого-то мучают головные боли, стресс, повышенное или пониженное артериальное давление, и пр., т.е. в той или иной мере в небольшой коррекции нуждаются все. Почему бы не обратить практику йоги в свою пользу и не решить с помощью нее возникающие проблемы со здоровьем?
Автор: Татьяна Дудина, 10.12.2016
авторизуйтесь