Безграничные возможности йоги или как побороть болезни, усталость и стресс с помощью дыхательных практик. Часть 2
Йога для старшего поколения – возможность отодвинуть старость или открыть вторую молодость!
Наконец-то возвращаюсь к работе над сайтом и статьями! В прошлый раз я обещала рассказать о влиянии некоторых дыхательных практик на самочувствие и здоровье практикующего.
Отмечу, что все практики дыхания необходимо осваивать под руководством опытного сертифицированного инструктора. О том, как выбрать инструктора, вы можете почитать в статье «Как выбрать йогатерапевта».
Сегодня разберем дыхательные техники йоги, которые:
- помогут существенно улучшить состояние дыхательных путей;
- активируют кровообращение;
- существенно улучшат иммунитет и способность противостоять инфекциям;
- будут хорошо тренировать сосудистую систему;
- помогут избавиться от головных болей, связанных с изменениями погоды;
- помогут понизить или повысить артериальное давление;
- улучшат состояние венозной системы.
Первой техникой, которой можно приписать большинство свойств описных выше, можно назвать капалабхатиили «Светящийся череп».
Противопоказания. Сразу оговорим противопоказания — это беременность и месячные. Освоить технику не сложно для новичков. В большинстве случаев ее дают на начальных классах йоги. Конечно, как и все активные техники, ее нужно осваивать постепенно, под наблюдением специалиста!
Чем может помочь?
- Укрепляет иммунитет. При выполнении этой техники выполняются активные вдохи и выдохи. Происходит толчкообразные изменения давления в грудной клетке и носовой полости – это массирует слизистую, активирует кровообращение, активирует местный иммунитет и способность противостоять инфекциям.
- Избавляет от головных болей. Название капалабхати переводится как «Свечение черепа». Такое название не случайно, ведь активным дыханием мы создаем условия для волнообразного колебания давления в брюшной полости и грудной клетке, что провоцирует колебания внутричерепного давления. Это оказывает очень хороший тренирующий эффект на сосудистую систему. Поэтому людям склонным к головным болям, связанным с переменой погоды, данная практика может помочь справиться с этой проблемой.
- Улучшает работу мозга. Также активируется выведение слизи из бронхов, из придаточных пазух и носоглотки. Слизь, которая вырабатывается в носоглотке, должна своевременно выводиться. Таким образом, мы очищаем носовые ходы и формируем условия для свободного и здорового дыхания, что играет важнейшую роль в поддержании здоровья, иммунитета и хорошего самочувствия, т.к. носовое дыхание напрямую влияет на эффективность работы мозга. Т.е. можно сказать что, полноценное носовое дыхание обеспечивает хорошее самочувствие и здоровье. И напротив, когда носовое дыхание затруднено, это приводит к головным болям, быстрой утомляемости, раздражительности, снижению концентрации. Поэтому, старайтесь внимательно следить за тем, как дышит Ваш нос, и незамедлительно принимайте меры для устранения «неполадок» в носовом дыхании!
Еще одной удивительной и легкой в освоении дыхательной техникой йоги можно назвать Уджайи. При выполнении уджайи воздух с шипением движется через слегка сжатую голосовую щель. Т.е. мы слегка сжимаем голосовую щель на вдохе и на выдохе и, тем самым, производим характерный шипящий звук, напоминающий звук вскипающего чайника или шум океана.
Интересный факт, что сжатие голосовой щели на вдохе и на выдохе обладают разными свойствами. Чтобы сразу перейти к практике, рассмотрим некоторые заболевания, при которых, уджайи может помочь и эффективность которой, в борьбе с нижеперечисленными заболеваниями, научно подтверждена:
- Женские заболевания — варикозное расширение вен малого таза, хронические воспалительные процессы. Уджайи на вдохе будет стимулировать венозный отток и, тем самым, оказывать большую поддержку в лечении вышеперечисленных женских заболеваний.
- Мужские проблемы – хронический простатит. Также будет актуально уджайи на вдохе. Такая техника будет способствовать венозному оттоку, и устранять застойные явления.
- При вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу, выполнять уджайи тоже очень полезно. Уджайи с удлинённым выдохом будет способствовать снятию излишнего напряжения и снижению артериального давления.
- При гипертонической болезни. Уджайи с удлинённым выдохом явлется отличным приемом, влияющим на парасимпатическую нервную систему и, тем самым, способствующим снижению артериального давления.
- Дыхание уджайи применяется также в йогатерапии бронхиальной астмы. Известно, что варианты дыхания с сопротивлением, к которым относится уджайи, оказывают положительный эффект на лечение астмы. Уджайи способствует более равномерному включению в процесс дыхания дыхательной мускулатуры: уджайи на вдохе будет тренировать диафрагму и наружные межреберные мышцы, которые обычно ослаблены, а уджайи на выдохе будет предотвращать коллапс мелких бронхов на выдохе. Также при уджайя пранаяме при сжатии голосовой щели, изменяется парциальное давление газа, и кислород гораздо легче выходит в кровь. Поэтому при астме, дыхание уджайи будет одной из основных терапий. Длительность упражнения, а также пропорции вдоха и выдоха лучше всего подбирать под руководством опытного инструктора.
- Варикозное расширение вен. Один из механизмов венозного возврата – присасывающее действие грудной клетки на вдохе. Во время вдоха давление в грудной клетке снижается, что приводит к засасыванию крови в крупные вены, за счёт чего улучшается возврат крови к сердцу из периферических вен. Этот механизм можно усилить при помощи техники уджайи на вдохе, так как данная техника способствует ещё большему падению давления в грудной клетке во время вдоха. Т.е. дыхание уджайи на вдохе будет одной из основных техник в лечении варикозного расширения вен. Уджайи на выдохе, будет обладать противоположным эффектом, поэтому ее лучше избегать при нарушениях венозного оттока. Очень хорошо использовать уджаи на вдохе в сочетании с физическими упражнениями (с одновременным поднятием и опусканием рук, перекатами на носки и пятки).
Как мы можем заключить, йога и, в частности, ее дыхательные упражнения обладают великолепным влиянием на организм человека, и при должном подходе могут оказать существенную помощь в лечении тех или иных заболеваний и расстройств. Осваивая эти техники постепенно, обращая внимание на собственные ощущения, вы сможете добиться впечатляющих результатов!
Автор: Татьяна Дудина, 02.03.2016
авторизуйтесь