Безграничные возможности йоги или Как побороть болезни, усталость и стресс с помощью дыхательных практик. Часть 1
Йога для старшего поколения – возможность отодвинуть старость или открыть вторую молодость!
Хотите узнать как:
- Останавливать поток мыслей;
- Стать более сосредоточенным;
- Научиться быстро расслабляться;
- Стать более продуктивными;
- Меньше уставать;
- Быстро восстанавливать свои силы?
Читайте эту статью!
Все болезни от нервов. Я бы еще добавила «от суеты». Мы все время куда-то спешим, суетимся, выполняем по 100 дел одновременно. Наш мозг без устали, в предельном напряжении перескакивает с мысли на мысль, как обезьяна по веткам. И мы не можем остановить поток мыслей. Попросту сказать, мы их не можем контролировать. А ведь именно в контроле над мыслями и есть ключ к жизни без стрессов и болезней. И кстати, в этом и состоит главная цель йоги! Ведь не даром в классическом трактате «Йога Сутра» Патанжали первая сутра, объясняющая суть йоги, гласит «Йога читта вритти ниродха», что в переводе означает «Йога-это остановка колебания сознания». Со времен Патанжали не многим посчастливилось познать на практике что это такое — ведь полный контроль над потоком мыслей дело не шуточное.
Однако, мы, конечно же, пока не будем ставить себе столь высокие цели. Давайте опустимся с небес на землю и зададимся вопросом: А может ли йога помочь нам в нашей обычной земной жизни полной тревог и волнений? Ответ: Да! И она нам в этом поможет!
Дыхательные практики!
Раздел йоги, который занимается дыхательными упражнениями, называется пранаяма.
Прана — это энергия, яма — контроль. То есть в самом названии уже заложено определение того, что мы можем напрямую контролировать свою энергию с помощью дыхания.
Йоги давно знали что с помощью дыхания можно контролировать свое психоэмоциональное состояние. Современные исследования ученых только подтвердили это утверждение.
При этом, существует как прямая, так и обратная связь. Т.е. Вы могли заметить, что когда Вы испытывайте сильные эмоции, Ваше дыхание сразу реагирует на это, а именно учащается. Когда же мы находимся в состоянии покоя, когда нам хорошо и спокойно, когда ничего нас не тревожит, наше дыхание замедляется. Зная это, мы можем воздействовать наоборот:
Если мы хотим взбодриться, то нужно выполнить активное дыхательное упражнение — оно сделает нас активными и бодрыми (например, бхастрика, капалабхати). Если же мы хотим расслабится, лучшим решением будут спокойные дыхательные практики с удлинением дыхательного цикла (с удлинением вдоха и выдоха), такие нади шодхана, диафрагмальное дыхание, уджаи, полное дыхание йогов.
На чем же основан механизм влияния?
Давайте разберем сам процесс дыхания. Диафрагма — это мышца, которая отделяет брюшную полость от грудной. Над диафрагмой расположены легкие и сердце, а под ней — органы пищеварения. Поскольку диафрагма — это мышца, она сокращается и расслабляется. Собственно она и обеспечивает процесс дыхания. Вдох происходит так: диафрагма сокращается и опускается вниз и тянет за собой легкие. Когда диафрагма поднимается, вместе с ней поднимаются и легкие — так происходит выдох. Мы не можем напрямую воздействовать на диафрагму, но мы можем повлиять на нее косвенно. Например, с помощью брюшного дыхания, в котором мы стараемся на вдохе выпячивать живот, а на выдохе стараемся втянуть. Когда на вдохе живот подается вперед, органы брюшной полости получают большую свободу и смещаются вперед и вниз, и диафрагма также получает большую свободу движения и опускается ниже, и в результате нижние отделы легких расправляются и лучше вентилируются. И это очень полезно — это повышает местный иммунитет. Таким образом, только начав практиковать самые простые дыхательные техники, мы уже становимся более устойчивыми к инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем. Грипп и простуда уже не так страшны для нас.
Также, в результате практики брюшного (диафрагмального) дыхания происходит массаж органов брюшной полости и улучшается кровоснабжение в области органов пищеварения и органах малого таза. Но на этом позитивное воздействие брюшного дыхания не заканчиваются. Известно, что дыхание животом производит сильный расслабляющий эффект. На чем же основан этот механизм? Движение диафрагмы во время выполнения дыхания воздействует на блуждающий нерв — основной нерв системы, отвечающей за расслабления и успокоение. Поэтому брюшное дыхание обладает успокаивающим воздействием.
Практиковать брюшное дыхание лучше всего регулярно. Если Вы будете практиковать хотя бы по 5-10 минут в день, очень скоро Вы заметите результат и сможете влиять с помощью освоенных упражнений на свое самочувствие и настроение.
В следующий раз мы рассмотрим другие дыхательные техники и их влияние.
Автор: Татьяна Дудина, 01.06.2015
авторизуйтесь