Мы продолжаем ряд статей, проясняющих влияние йоги на организм человека. Сегодня мы снова поговорим о гормональной регуляции, а в частности о том, как йога может помочь при дисфункции щитовидной железы.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), среди эндокринных нарушений, заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета. Также, согласно статистике, прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5% в год. Есть данные, что каждый второй человек, проживающий в Москве и Московской области, имеет нарушение функции или структуры щитовидной железы. В этой статье мы постараемся разобраться что же такое щитовидная железа, какие функции она несет, какие нарушения могут быть в ее работе и как в этот случае может помочь йога.
Давайте немного вспомним о том, что же такое щитовидная железа и какие функции она несет. Щитовидная железа (glandula thyroidea) — железа внутренней секреции. Она входит в состав эндокринной системы и производит ряд гормонов, необходимых для поддержания гомеостаза (баланса, постоянства) организма. В щитовидной железе происходит синтез двух йодосодержащих гормонов — тироксина (T4) и трийодтиронина (T3). Давайте немного остановимся на функциях гормонов щитовидной железы и на той важной роли, которую они играют в нашем организме.
Итак, гормоны щитовидной железы:
- являются главными регуляторами гомеостаза человеческого организма;
- участвуют в метаболических процессах в тканях и органах;
- участвуют в образовании новых клеток;
- участвуют в поддержании постоянной температуры тела и производство энергии;
- регулируют потребление кислорода тканями;
- регулируют процессы окисления и выработки энергии, а также контролируют образование и нейтрализацию свободных радикалов;
- влияют на умственное, психическое и физическое развитие организма;
- стимулируют клетки иммунной системы;
- отвечают за созревание скелета и головного мозга у плода (сначала за счёт материнских, потом за счёт собственных гормонов);
- стимулируют сократительную функцию сердца;
- регулируют чувствительность сердца к симпатической стимуляции;
- усиливают перистальтику кишечника;
- стимулируют обмен костной ткани;
- стимулируют обмена белка, особенно в мышцах;
- ускоряют распада холестерина.
Давайте рассмотрим наиболее распространенные нарушения в работе щитовидной железы и как йога-терапия может помочь.
Гиперфункция щитовидной железы (Тиреотоксикоз) — состояние при котором повышается уровень гормонов щитовидной железы, что приводит к ускорению всех метаболических процессов в организме.
Классическими симптомами тиреотоксикоза являются:
- раздражительность, вспыльчивость; - снижение массы тела (при повышенном аппетите);
- учащенное сердцебиение (в ряде случаев с нарушением ритма);
- нарушение сна;
- постоянная потливость;
- повышенная температура тела;
- повышение основного энергетического обмена;
- учащение стула вплоть до поноса;
- эмоциональная нестабильность
Йога и гипертиреоз.
Давайте сначала перечислим техники йоги, от которых лучше воздержаться при подозрении на гипертиреоз:
1. Перевёрнутые асаны, увеличивающие кровообращение в области щитовидной железы.
2. Активные техники дыхания. Форсированные вдохи и выдохи в быстром темпе будут негативно сказываться на течении заболевания. Примеры таких техник: капалабхати, бхастрика, сурья-бхедана.
3. Активные (изматывающие) виньясы (связки). Силовые связки между позами, выполняемые в быстром темпе будут активизировать симпатическую нервную систему и следовательно могут стать причиной ухудшения состояния.
Йога-терапия гипертиреоза будет направлена на активизацию парасимпатической нервной системы.
К таким техникам относятся:
- дыхательные практики, которые будут воздействовать на нервную систему, отвечающую за расслабление. Например, нади-шодхана пранаяма (попеременное дыхание через каждую ноздрю), чандра-бхедана (лунное дыхание) или простое наблюдение за дыханием;
- Мула Бандхи (замки). Выполнение мула бандхи будет стимулировать нервы парасимпатической нервной системы и способствовать общему расслаблению;
- Позы йоги, воздействующие на нервы парасимпатической нервной системы (отвечающей за расслабление и снижение давления). Например, Пашчимоттанасана (наклон к прямым ногам), так как при этом происходит раздражение блуждающего нерва, который заставляет сердце биться реже. Возникает общая парасимпатическая реакция – расслабление, торможение, снижение давления. Внимание! Эту позу нужно выполнять очень внимательно, т.к. при неправильном выполнении она может быть опасна для спины.
- Практики на мышечную релаксацию. Например, йога-нидра – практика глубокого мышечного и ментального расслабления. - Медитация.
Если Вы хотите с чего-то начать прямо сейчас, то советую Вам выполнить небольшой комплекс:
1. Сядьте в любое удобное положение. Лучше всего перекрестить ноги (проверьте, колени должны быть на одной линии, а спина выпрямлена). Закройте глаза и настройтесь мысленно на практику йоги.
2. Сделайте упражнение кошка, совмещая дыхание с движением (3-5 минут). Старайтесь максимально удлинять вдох и выдох. Выполняйте движение соответственно вдоху и выдоху. Внимательно следите за шеей, не запрокидывайте ее слишком сильно.
3. Лягте на спину, слегка согнув ноги в коленях. Спокойно наблюдайте за потоком своего дыхания. Наблюдайте как вдох поднимает живот, а выдох опускает живот.
Старайтесь максимально удлинять вдох и выдох (в комфортном для себя режиме 3-5 минут). Постарайтесь полностью сосредоточится на наблюдении за дыханием.
В следующей раз мы с Вами рассмотрим другие нарушения в работе щитовидной железы.
Желаю Вам здоровья и благополучия!
Автор: Татьяна Дудина, 02.03.2015
авторизуйтесь