Гипотиреоз
В прошлый раз мы с Вами говорили о щитовидной железе, о ее функции, о ее влиянии на наш организм и о тех дисфункциях, которые могут возникать в ее работе. Так же мы поговорили о том, как йога может помочь в лечении такого заболевания, как гипертиреоз. Сегодня же мы разберем, такое распространенное заболевание щитовидной железы как Гипотиреоз.
Гипотиреоз (гипофункция) — состояние, при котором уровень гормонов щитовидной железы снижается, т.е. является недостаточным для нормального функционирования организма. Встречается у 19 из 1000 женщин, и у 1 из 1000 мужчин. Это заболевание очень коварно, т.к. часто гипотиреоз не выявляется длительное время. Это связано с тем, что симптомы заболевания развиваются очень медленно и больные не жалуются на недомогания. Кроме того, заболевание может протекать скрытно под «масками» целого ряда других болезней, что, в свою очередь, приводит к ошибочной диагностике.
При недостатке гормонов щитовидной железы в организме человека замедляются все метаболические процессы, вследствие чего уменьшается образование энергии и тепла.
Часто гипотериоз проявляет себя такими симптомами как:
- слабость;
- утомляемость;
- вялость;
- сонливость;
- снижение работоспособности;
- ухудшение памяти;
- зябкость;
- отечность;
- нарушение в работе кишечника (частые запоры);
- быстрая прибавка в весе;
- сухость кожи;
- тусклость и ломкость волос;
- депрессия;
- анемия.
У женщин:
- нарушения менструального цикла
- наступление преждевременной менопаузы
Йога и гипотериоз.
Давайте, сначала, перечислим техники йоги, от которых лучше воздержаться при подозрении на гипертиреоз. Это, в первую очередь, все практики глубокой релаксации, т.к. они могут усугубить течение заболевания.
Йога-терапия гипотиреоза:
- Активные дыхательные техники (бхастрика, капалабхати и пр.),
- Сукшма вьяямы (йогическая суставная гимнастика),
- Прогибы (бхуджангасана (поза кобры), уштрасана (поза верблюда),
- Различные варианты сарвангасаны (поза свечи)
Следует помнить, что йога-терапия в лечении расстройств щитовидной железы будет играть вспомогательную роль. Важно понимать, что успех в лечении заболевания зависит от многих слагаемых, среди которых образ жизни, медикаментозное лечение, фитотерапия и пр.
Внимание! Вышеизложенные рекомендации даются в качестве ознакомления. Практика йога-терапии будет эффективней, если учитывать множество показаний, среди которых степень заболевания, клинические проявления, общее состояние организма и наличие других заболеваний. Практику йога-терапии должен подбирать опытный йога-терапевт, имеющий соответствующее образование.
Автор: Татьяна Дудина, 07.03.2015
авторизуйтесь