Спасибо большое! Буду ждать ваших рассылок. Интересно было бы узнать, какие упражнения выполняют при варикозном расширении вен и атеросклерозе?
Добрый день, Светлана.
С удовольствием отвечаю на Ваши вопросы.
Варикозное расширение вен и атеросклероз являются достаточно серьезными заболеваниями, комплексы йоги к которым должны подбираться индивидуально. В данном письме, я могу только обозначить общие механизмы работы йога-терапии.
Можно рекомендовать полное дыхание йогов для того чтобы усилить присасывающее действие грудной клетки, улучшить венозный отток, за счет интенсивно движения диафрагмы и грудной клетки.
Т. к. в стресс играет первостепенную роль в развитии атеросклероза, необходимо направить внимание на техники снятия стресса. Это йога-нидра и различные пранаямы (дыхательные упражнения).
Правильное дыхание — на вес золота. Стресс можно побороть с помощью правильного глубокого дыхания. Дыхание диафрагмой, или брюшное дыхание – это простой способ снятия любого умственного напряжения. Это дыхание рекомендуется выполнять лежа. Также очень полезно сосредоточение внимания на дыхании.
Подойдут и перевернутые позы усиливают приток крови к сердцу, сердце начинает лучше работать. Можно использовать различные варианты перевернутых поз в зависимости от специфики заболевания. Например, если атеросклероз поразил сосуды головного мозга или коронарные артерии, то из перевернутых можно использовать вариант облегченной випаритта карани (ноги на стену, болстер под таз и т.д.).
При варикозном расширении вен, как правило, рекомендуют техники йоги, которые будут стимулировать венозный отток – это различные варианты бандх (замков) и перевернутых поз. Также для этой цели подойдут некоторые варианты скруток.
Из простых техник можно также рекомендовать диафрагмальное дыхание. При вдохе диафрагма опускается, давление в брюшной полости увеличивается. При выдохе диафрагма поднимается, давление уменьшается. Глубокое, диафрагмальное дыхание является одним из сопутствующих факторов благоприятной работы венозной системы.
Помните, что составление же персонального комплекса в каждом случае индивидуально и должно учитывать множество факторов. Кроме того, к каждой позе должна быть выполнена специальная подготовка и последующая компенсация. К сожалению, формат письма не позволяет провести диагностику и детальное описание всех особенностей комплекса.
Для составления индивидуального комплекса советую Вам обратится к грамотному специалисту по йога-терапии (сертифицированному, опыт работы в йоге не менее 10 лет).
С уважением, Татьяна Дудина.
Автор: Татьяна Дудина, 16.12.2013
авторизуйтесь