Какие упражнения йоги вы можете посоветовать для снятия спазма и расслабления диафрагмы?
Здравствуйте, Татьяна! Я на собственной шкуре чувствую насколько важно правильное дыхание для здоровья. Сейчас мне 63 г. Состояние здоровья в целом удовлетворительное, лишний вес отсутствует, но уже примерно 6 лет начали беспокоить приступы аритмии: экстрасистолия и/или мерцательная аритмия (3-4 р в месяц). При этом никаких серьёзных проблем с сердцем медиками не зафиксировано. Зато есть проблемы с позвоночником и с желудочно-кишечным трактом. Есть предположение, что это гастро-кардиальный или холецисто-кардиальный синдромы. Но медики в этом не хотят разбираться. Думаю, что проблемы с ЖКТ вызваны ухудшением состояния позвоночника. На МРТ выявлены небольшие, но многочисленные протрузии и грыжи грудного отдела. Уже давно понял, что медикаментозная терапия дает только временный эффект и различные процедуры типа массажа не могут решить ни одной проблемы, а чаще всего только усугубляют общее состояние. При приближении приступа аритмии первым делом нарушается дыхание. Постепенно нарастает спазм в области диафрагмы. Дыхание затрудняется. При этом боли в сердце никакой нет. Затем ритм сердца становится учащенным и ... приступ мерцательной аритмии со всеми прелестями (одышка, головокружение, слабость). Приступы чаще всего утром, но бывают и в другое время суток, иногда ночью. Практически не связаны с физической нагрузкой, но всяческие наклоны и напряжения брюшных мышц могут быть провоцирующим фактором. В последнее время стал заниматься гимнастикой по методике Елены Плужник. С точки зрения уменьшения болей в позвоночнике есть существенные положительные сдвиги.
Какие упражнения йоги вы можете посоветовать для снятия спазма и расслабления диафрагмы?
Здравствуйте, уважаемый Илья. Спасибо за Ваш вопрос.
Да, упражнения йоги, как нельзя лучше, подходят для расслабления диафрагмы.
Перейду сразу к делу. Самое простое, что можно посоветовать, это диафрагмальное дыхание.
Техника выполнения диафрагмального дыхания:
Исходное положение — лежа на спине (на ровной поверхности). Немного согнуть ноги в коленях и поставить стопы на пол (стопы и колени на ширине плеч).
В таком положении движение диафрагмы ощущается лучше. Далее одну руку положите на живот, а другую на грудь. Сделайте выдох. При вдохе постарайтесь вдохнуть только животом (чтобы движение в грудной клетке не ощущалось).
Продолжайте вдохи и выдохи только животом, постепенно удлиняя вдохи и выдохи. Продолжайте дыхание 5-10 минут.
К этому упражнению не нужна какая-либо специальная подготовка. А вот к следующим приведенным мной упражнениям, во избежание травм, обязательно нужна соответствующая подготовка (разогрев в специальных связках и позах йоги) и компенсация (восстановление после упражнения).
Итак, для расслабления диафрагмы:
Техника выполнения:
- Лягте на живот.
- Положите лоб на пол. Согните локти, поставьте ладони рядом с нижней частью ребер, держа предплечья перпендикулярно полу.
- На вдохе отведите плечи назад и плавно поднимитесь в прогиб, используя мышцы спины, а руками Вы лишь помогаете себе протащить таз вперед и раскрыть грудной отдел.
- Напрягите ноги и плотно прижмите их друг к другу.
- Плавно увеличивайте прогиб в грудном отделе.
- Вытяните шею и посмотрите вверх.
- Оставайтесь в этом положении на протяжении нескольких дыхательных циклов.
- Плавно опуститесь на пол, поддерживая корпус руками и сохраняя мышцы спины в тонусе.
- Полностью расслабьтесь.
Возможные ошибки:
Не поднимайте плечи к ушам. Плечи должны быть отведены назад и вниз. Не отрывайте пупок от пола.
Обратите внимание — важен последовательный прогиб позвоночника ‒ позвонок за позвонком ‒ во время входа в асану и выхода из нее. При выполнении упражнения необходимо следить за прогибом поясничного отдела позвоночника: он должен быть минимальным. Это очень важно, так как поясничный отдел спины является самым подвижным. Если делать прогиб только за счет поясничного отдела, можно травмировать спину.
Основная работа в этой позе должна проводиться в грудном отделе позвоночника. Только так можно получить оздоровительный эффект от данной позы. Необходимо максимально вытянуть грудной отдел и за счет отведения плеч назад и вниз продвинуть грудину по диагонали вверх. Руки при этом полностью не выпрямляются и за счет легкого сведения локтей усиливают прогиб грудного отдела.В этой позе одновременно работают как мышцы спины, помогающие подняться вверх, так и мышцы рук для протаскивания таза вперед и раскрытия грудной клетки.
Облегченный вариант:
Лягте на живот. Расположите локти под плечами, предплечья прижмите к полу. Потянитесь вверх от таза до макушки. Оставайтесь в этом положении на протяжении нескольких дыхательных циклов. Плавно опуститесь на пол. Полностью расслабьтесь.
Ардха Урдхва Дханурасана.
Техника выполнения:
- Лягте на спину.
- Согните ноги в коленях и поставьте стопы на ширину плеч параллельно друг другу.
- Положите руки вдоль тела.
- На вдохе, прижимая стопы к полу, поднимите от пола таз, нижнюю и среднюю часть спины.
- Потяните подбородок к груди, вытягивая заднюю поверхность шеи.
- Стремитесь раскрыть грудную клетку вверх, вытягивая весь позвоночник.
- Выпрямите руки и прижмите ладони к полу.
- Оставайтесь в этом положении на 3-5 дыхательных циклов.
- Постепенно, позвонок за позвонком опустите на пол спину, и затем таз.
- Подтяните колени к себе и обхватите их руками. Сделайте несколько перекатов слева направо и справа налево.
Возможные ошибки:
Не ставьте стопы шире плеч. Не разводите колени шире плеч. Во время выполнения упражнения не отрывайте пятки от пола.
Обратите внимание — правильный выход из этой позы очень важен. При правильном выполнении он может заменить массаж спины. Вы словно прокатываете по полу каждый позвонок, осуществляя своеобразный массаж. Такое движение имеет терапевтический эффект и очень полезно для позвоночника.
Другой вариант - выполните действия, описанные в шагах 1‒7, затем сцепите руки под тазом в замок и попытайтесь максимально свести лопатки. Выход из позы осуществите, как описано в шагах 8‒12, предварительно расцепив замок.
Облегченный вариант:
Если вам сложно удерживать таз на весу, положите под него специальные пластмассовые кирпичи для йоги или валик.
Все эти упражнения Вы можете найти в моих курсах «Быстрый способ избавиться от боли в спине!» и «Как легко и быстро избавиться от остеохондроза!»
Все упражнения в комплексах выполняются с подготовкой и компенсацией.Желаю Вам прекрасного здоровья и успешной практики!
С уважением, Татьяна Дудина.
Автор: Татьяна Дудина, 16.12.2013
авторизуйтесь