Татьяна, здравствуйте!
Хочу сказать вам большое спасибо за комплекс для начинающих.
У меня несколько хронических заболеваний, такие как сколиоз и желчнокаменная болезнь. Поэтому к выбору упражнений для оздоровления я отношусь очень тщательно. Плюс у меня тахикардия.
Недавно я открыла данный комплекс и была очень довольна. С помощью пары программ я даже записала его на DVD чтобы заниматься перед телевизором.
Мне понравились мягкие, щадящие упражнения. Так уж вышло, что мне нельзя делать быстрые, рывками движения, поднимать тяжести и заниматься в очень быстром темпе.
Татьяна, подскажите, нет ли в Комплексе для начинающих упражнений, противопоказанных при желчнокаменной болезни (не в острой стадии)?
Заранее спасибо.
Добрый день, Елена. Спасибо за ваш вопрос.
Причиной образования камней в желчном пузыре является застой желчи. Упражнения йоги успешно препятствуют этому процессу. Определенные асаны йоги улучшают кровоснабжение желчного пузыря и вызывают отделение желчи. К таким позам относится, например таласана (боковой наклон) и терапевтические скрутки.
К противопоказаниям могут относиться асаны (упражнения) йоги с сильным напряжением мышц брюшного пресса (навасаны — вариации позы лодки, планки и т.д.)
Составление же комплекса в каждом случае индивидуально и должно учитывать множество факторов. Кроме того, к каждой позе должна быть выполнена специальная подготовка и последующая компенсация. К сожалению, формат письма не позволяет провести диагностику и детальное описание всех особенностей комплекса.
Еще хотела бы отметить, что при таком заболевании как тахикардия, будет очень полезно освоить дыхание уджайи. При правильном выполнении, его эффект будет подобен приему Вальсальве, который применяется для снятия приступов тахикардии. Но только прием из йоги будет более мягким, а эффект продолжительнее.
Для составления индивидуального комплекса советую вам обратиться к грамотному специалисту по йогатерапии (сертифицированному, опыт работы не менее 5 лет) или пройти курс оздоровления в одном из наших оздоровительных туров.
С уважением, Татьяна Дудина
Автор: Татьяна Дудина, 16.12.2013
авторизуйтесь