Стресс — это болезнь XXI века, неизменно сопровождающая технократическое развитие общества, и в последнее время эксперты особенно обращают внимание на этот фактор. Специалисты утверждают, что стресс является причиной огромного количества заболеваний. Многие эксперты даже утверждают, что практически нет такой болезни или недомогания, в котором нельзя было бы обвинить стресс.
Давайте вместе разберемся так ли «страшен черт, как его малюют», и может ли йога эффективно бороться с этим коварным врагом человечества.
Прежде всего, нужно понимать, что сам по себе стресс не является чем-то плохим. Ведь это всего на всего естественная реакция организма на те, или иные факторы нашей жизни. Мы должны помнить, что стресс — это очень нужный и полезный механизм выживания человека, как бы странно это не звучало. Постараюсь пояснить: стресс – это инструмент нашего организма, который используется в самых опасных и угрожающих нашей безопасности ситуациях. В моменты особой опасности, стресс мобилизует все силы организма, сердцебиение убыстряется, кровь приливает к мышцам, наше тело готово сражаться, бежать, догонять с намного большей эффективностью, чем это было бы в отсутствие стресса. И действительно, такая реакция чрезвычайно полезна в моменты, когда мы сталкиваемся с опасными для жизни ситуациями. Без этого механизма человечество уже давно было на грани вымирания! Но, при всем вышеописанном, даже Мудрая Природа не предусмотрела вариант, что состояние стресса мы будем переживать сидя в кресле или за компьютером на рабочем месте, где никуда бежать или кого-то догонять не нужно. Тем не менее, гормоны стресса выделяются, сердце стучит быстрее, давление повышается, вся кровь из желудка и других органов приливает к мышцам. И все это происходит постоянно, день за днем! Говоря другими словами, стрессированный человек находится в состоянии постоянной мобилизации всех сил организма. Из-за этого происходит быстрое расходование ресурсов и износ систем жизнеобеспечения организма, создающие основу для многочисленных болезней. Если говорить конкретно, то стресс может быть основной причиной головных болей, раздражительности, усталости, нервозности, различных расстройств пищеварительной системы, бессонницы и пр. Есть исследования, которые убедительно доказывают, что причина таких заболеваний как атеросклероз, язва желудка и даже остеохондроз – это все следствие хронического стресса!
Таким образом, умение правильно расслабляться может существенно помочь нам поддерживать здоровый баланс энергии в организме, противодействовать чрезмерному напряжению, а также снимать последствия стресса. Но что значит «правильно»? И как этому правильному расслаблению научиться? Ведь расслабление через просмотр ТВ передач, прием алкоголя, шопинг, поедание сладостей. курение и т.п. не только не расслабляет, а наоборот, еще больше разрушает наш организм и создает еще больше проблем.
Так как же вырваться из этого порочного круга? И снова Йога дает нам удивительно много способов и методов расслабления. По мере практики методов релаксации йоги наша способность расслабляться становится больше.
Расслабление — это самый лучший способ подзарядки!
Ежедневная практика специальных техник йоги для расслабления эффективно помогает снять напряжение, которое мы невольно накапливаем в повседневной жизни. Например, с помощью йоги, мы можем снизить частоту сердечных сокращений и кровяное давление, в результате чего гормоны стресса становятся менее активными, ум становится ясным, страхи уменьшаются, а чувства гнева и разочарования рассеиваются. Именно во время релаксации, тело в состоянии эффективно переваривать пищу, а сердце, дыхательная и нервная системы способны работать слажено и без перегрузок.
Приведу результаты некоторых исследований.
В одном из исследований две группы по 30 человек подвергались экспериментальному стрессу. Первая группа при этом занималась йогой, а вторая нет. Ученые отслеживали изменение концентрации гормонов стресса у обеих групп. В результате увеличение гормнонов стресса в группе йоги было менее значительным, чем в контрольной [Gopal et al., 2011].
Т.е. мы можем сделать вывод, что йога не только работает с последствиями стресса, но и эффективно предотвращает стресс, делая человека, практикующего йогу, менее подверженным стрессу.
В другом исследовании принимали участие женщины страдающие раком молочной железы.
II и III стадии, получающих курсы лучевой терапии. Женщин поделили на группы, одной из которых предложили заниматься йогой. В каждой группе оценивался уровень тревожности, депрессии, а также уровень гормонов стресса. Анализ результатов показал снижение тревожности и депрессии, а также снижение уровня гормонов стресса в группе практикующих йогу по сравнению с контрольной [Vadiraja et al., 2009].
Так что же делает йогу такой эффективной в борьбе со стрессом?
Дыхательные техники.
Полное дыхание йогов, брюшное дыхание, нади-шодхана пранаяма, брамари пранаяма, уджаи пранаяма – вот лишь немногий перечень возможных дыхательных техник йоги для снятия эмоционального напряжения. Однако, практически все перечисленные техники, лучше осваивать под руководством опытного преподавателя йоги. К тому же подбирать технику дыхания лучше индивидуально, т.к. на одного человека одна и та же техника может оказывать очень благоприятное воздействие, а для другого будет малоэффективна. Если у вас не возможности заниматься под руководством опытного инструктора, вы можете попробовать освоить брюшное дыхание и полное дыхание йогов посмотрев мое видео «Правильное дыхание в йогатерапии», где я подробно объясняю эти техники.
Асаны йоги (позы йоги).
В йоге есть позы воздействующие на нервы парасимпатической нервной системы (системы, отвечающей за расслабление). При выполнении этих асан, происходит раздражение блуждающего нерва, который заставляет сердце биться реже. Возникает общая парасимпатическая реакция – расслабление, торможение, снижения давления. В качестве примера таких асан могут быть пашчимоттанасана и уттанасана. Выполнять эти позы следует только после соответствующей разминки, а после выполнения необходимо сделать компенсацию, и лучше всего, чтобы сама техника выполнения была под руководством опытного инструктора, т.к. выполняя эти асаны неправильно можно сильно навредить себе. Однако если все сделать корректно, то эффект будет просто волшебный!
Единственная поза расслабления, которую смело можно выполнять самостоятельно (но при этом она не теряет своего эффекта) — это Шавасана. Уделяйте Шавасане ежедневно 10-15 минут и постепенно вы сможете достигать глубокого расслабления.
Практики на мышечную релаксацию.
Прекрасным примером техники мышечной релаксации является йога-нидра – практика глубокого мышечного и ментального расслабления. Йога-нидру можно практиковать самостоятельно дома под руководством аудио записи, или можно посещать классы нидры йоги.
Медитация
Медитация — это прекрасное средство для расслабления и снятия мышечного напряжения. Когда вы глубоко на чем-то сосредоточены, это очень похоже на медитацию. Простой способ начать медитировать, это принять удобную позу и сосредоточится на своем дыхании или на ощущениях в собственном теле.
Автор: Татьяна Дудина, 17.12.2016
авторизуйтесь