Недавно, мне на почту пришло письмо, в котором меня спросили о том, как йога может помочь справится с паническими атаками. Когда я начала отвечать, поняла, что по этой теме может получиться целая статья.
Итак, способы и техники для избавления от панических атак:
Дышите!
Дыхание животом — это, та техника, которая принесет неоценимую пользу в лечении панических атак. В йоге эта техника называется диафрагмальным или брюшным дыханием. Такой тип дыхания активизирует парасимпатическую нервную систему, т.е. систему, отвечающую за расслабление. Техника брюшного дыхания будет полезна для тех, кто часто нервничает, страдает панически атаками, эпилептическими припадками, повышенной эмоциональностью.
Также, чрезвычайно полезными будут дыхательные техники Нади Шодхана и Чандра Бхедана.
Медитируйте!
Медитация воздействует на саму причину панических атак — она снижает стресс, учит расслабляться и бороться со своими страхами, не поддаваться им. Медитация может не только снизить интенсивность панических атак, но и вовсе избавить от них. Также медитация способна усилить тонкое чутье своего организма, т.е. она способна наладить связь между телом и умом. Человек начинает понимать, что нужно телу, чтобы оно хорошо себя чувствовало и как нужно сопротивляться болезням и недугам.
Но вы должны знать, что положительный эффект достигается только при регулярных занятиях практикой!
Встаньте на коврик для йоги!
Йога — это не только какой-то вид гимнастики, это, прежде всего, концентрация, работа с дыханием и расслабление. Это то, что нужно для человека, который страдает паническими атаками или депрессией. В болезненном, ослабленном теле не может быть крепкого психического здоровья. Занимайтесь йогой регулярно. По возможности, в одно и то же время. Устройте в своем доме уютное местечко для йоги, или найдите хорошую йога-студию поблизости. Выбирайте спокойные виды йоги: Йога-терапия, Шивананда Йога, Йога Айенгара, Трай Йога. Йога-терапия для профилактики панических атак будет направленной на снятие эмоционального и мышечного напряжения. Подойдут позы йоги, воздействующие на нервы парасимпатической нервной системы (отвечающей за расслабление и снижение давления). Например, Пашчимоттанасана (наклон, сидя к прямым ногам), Шашанкасана (поза эмбриона), Апанасана (лежа на спине, колени прижаты к груди), Цикл Паванамуктасаны и др.
Расслабленные мышцы – расслабленные мысли!
Есть такая зависимость: добиваясь расслабления мышц, мы расслабляемся ментально. Работая с мышечным расслаблением, мы становимся спокойнее и легче переносим стрессы и волнения. Пример такой практики – Йога Нидра. Скачайте из интернета или купите диск с записью практики йога нидры и постарайтесь выполнять ее регулярно.
Наладьте режим сна и отдыха!
Для поддержания хорошего самочувствия и здоровья, постарайтесь ложиться и просыпаться, примерно в одно время. Важно высыпаться. Помните, что самое благоприятное время для сна с 20-22 часов до 4-6 утра.
На самом деле, правильный сон очень сильно определяет наше самочувствие и настроение. Старайтесь не переедать на ночь, от этого качество сна может существенно ухудшиться. Не смотрите перед сном остросюжетных фильмов, иначе сон будет беспокойным – это очень сильно утомляет нервную систему, а переутомление бывает частой причиной панической атаки.
Перед сном лучше сделать расслабляющие асаны (шавасану, шашанкасану) и техники дыхания (нади-шодхана, чандра-бхедана, диафрагмальное дыхание), медитируйте или мечтайте о чем-нибудь хорошем.
Отбросьте все лишнее!
Питание во многом обуславливает состояние нашего организма. Старайтесь реже питаться фаст-фудом, меньше употребляйте жирного мяса, продуктов, содержащих много сахара, консервантов, красителей и искусственных добавок. Употребляйте больше натуральных витаминов: овощей, фруктов, ягод, морепродуктов и орехов.
В здоровом теле - здоровый дух!
Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, по возможность сократите время, проведенное за компьютером, больше двигайтесь, совершайте длительные прогулки.
Гигиена мыслей!
Вы сами можете выбирать свои мысли. Старайтесь меньше думать о панических атаках. Не падайте духом, старайтесь отвлечься: создавайте позитивные образы и визуализируйте. Поверьте, тревожное ожидание новых приступов только усугубит панические атаки. Если вам приходят в голову мысли о приступах, то не допускайте их развития, не стоит их обдумывать, «мусолить», просто уводите внимание в сторону, думайте о чем-нибудь другом. Если вы поймали себя на том, что погружайтесь в болото негативных мыслей, возьмите себя в руки и постарайтесь освободиться от депрессии. Каждому в этом случае поможет, что-то свое. Кому-то медитация, кому-то визуализация. Найдите занятие, которое вдохновляет Вас! Помните, что сам Человек для себя лучший врач и психотерапевт!
Желаю вам крепкого здоровья и хорошего самочувствия!
Автор: Татьяна Дудина, 08.12.2014
авторизуйтесь