Продолжаем говорить об одних из самых распространенных проблем, среди занимающихся йогой – травмах коленного сустава. Как я уже говорила, травмы коленей часто происходят из-за неправильной практики асан (поз) йоги. Зачастую, практикующий не знает как правильно, с точки зрения биомеханики, выполнять ту или иную асану, и, как часто бывает, про травмобезопасность узнает уже только после получения самой травмы. Если вы хотите избежать травм, тогда очень рекомендую вам ознакомиться со статьей «Йога и травмы коленей».
Сегодня мы поговорим о тех случаях, когда травма уже получена, или когда существуют другие проблемы с коленными суставами (артроз, артрит и пр.). Неважно, как и при каких обстоятельствах была получена травма — эта статья будет интересна всем, кто хочет иметь здоровые колени.
Итак, вы решили восстанавливать коленный сустав с помощью йога-терапии. Для успеха этого процесса вам, для начала, лучше знать четкий диагноз, поставленный специалистом и иметь на руках результаты обследований. Если по каким либо причинам у вас нет четко поставленного диагноза и результатов обследований, то это не повод откладывать визит к йога-терапевту. Грамотный специалист с помощью специальных вопросов и тестов сможет достаточно четко определить причину боли в коленном суставе:
- Локализация и наличие боли. Боль: какая, где, после чего появляется, после чего исчезает? Возникает ли она в покое или в движении? Какие движения провоцируют боль? Что снимает болевые ощущения
- Подвижность сустава. Хороший специалист проведёт исследования подвижности сустава. Сустав может быть гипер-подвижен или его подвижность может быть ограничена.
- Анатомия и биомеханика коленных суставов. Йога-терапевт проведет ряд тестов, которые могут существенно прояснить картину и сформировать на основе выводов план эффективной йога-терапии.
- Функциональные ограничения. Специалист задаст вам вопросы, насколько в обычной жизни вам мешает боль и тугоподвижность суставов.
На основе всех этих данных йога-терапевт подбирает индивидуальную практику. Конечно, в каждом случае комплекс будет отличаться, но в общем виде работа по восстановлению коленного сустава будет строиться с помощью техник описанных ниже:
- Работа с мышцами бедра и голени. Существует достаточно много случаев, когда укрепление мышц бедра и голени дадут хороший результат. Например, укрепляя мышцы бедра и голени, мы стабилизируем колено. Т.е. сильные мышцы возьмут на себя нагрузку, которую мениск не выполняет (при гонартрозе, после проведенной менискэктомиии). В зависимости от поставленного диагноза и результатов вышеприведенных тестов, это могут быть позы йоги стоя в статике и в динамике, приседания, упражнения пост изометрической релаксации и др. Такую программу лучше всего подбирать совместно с йога-терапевтом, т.к. в некоторых случаях все вышеперечисленные упражнения будут противопоказаны.
- Суставная гимнастика. Известно, что если мы хотим здоровья для наших суставов, необходимо движение. Все очень просто, без движения (сидячая работа, малоподвижный образ жизни) суставы обезвоживаются. И наоборот, выполняя легкие упражнения суставной гимнастики, мы стимулируем выработку синовиальной жидкости (смазки для суставов), и тем самым оздоравливаем коленные суставы. Иногда это могут быть совсем простые упражнения на спине (например, велосипед одной ногой с очень небольшой амплитудой).
- Работа со стопами. В наших стопах находится ключ к здоровью (или не здоровью) коленных и тазобедренных суставов. Само по себе плоскостопие может косвенно являться причиной травм коленных суставов. Ведь каждый раз, когда человек с плоскостопием делает шаг, то на суставы ног идет повышенная нагрузка. Это будет не та нагрузка, которую задумала гениальная природа, создавая наше тело. Каждый шаг будет перенапрягать суставы, мышцы, связки, и в результате человек находится в повышенной зоне риска травмы коленного сустава. И наоборот, работая с исправлением плоскостопия, мы существенно можем изменить ситуацию к лучшему.
- Миофасциальный релиз – это специфическая техника массажа, которая имеет сильное воздействие на ткани тела. Название процедуры можно дословно перевести как «освобождение мышц от патологического напряжения». Такой массаж можно доверить не только массажисту, но и провести его самостоятельно с помощью специальных приспособлений (различных валиков, роллов, которые можно купить в магазинах для йоги). Также можно использовать для этих целей технику и мячи Ямуны Зейк. Что же можно получить в результате такого самомассажа? На самом деле не мало: мы можем снять напряжение с мышцы в районе коленного сустава, бедра и голени, а также увеличить подвижность и гибкость коленных суставов.
- Асаны йоги в статике и динамике направленные на раскрытие тазобедренных и голеностопных суставов. Улучшение подвижности в тазобедренных и голеностопных суставах поможет существенно разгрузить колено. Т.к. зачастую практикующие из-за закрепощенных и недостаточно гибких тазобедренных суставов, начинают излишне эксплуатировать коленные суставы. Это может привести к перенапряжению суставов и связок, и в дальнейшем к травме. Да и в повседневной жизни закрепощенные тазобедренные и голеностопные суставы могут быть причиной перенапряжения и боли в коленях. Чтобы избежать этого необходимо подобрать индивидуальный комплекс упражнений, мягко раскрывающий тазобедренные суставы.
Обратите внимание, что не все вышеперечисленные техники, будут нужны в вашем случае. Необходимость каждой техники, интенсивность работы и пр. в каждом случае подбирается индивидуально. Немаловажное значение в вопросе восстановления суставов вообще и коленных суставов в частности будут играть и другие факторы.
Немаловажную роль может оказать питание, образ жизни, стресс, режим двигательной активности. В следующей статье, мы подробно поговорим, как восстановить суставы с помощью других упражнений йоги и питания на внутриклеточном уровне.
Автор: Татьяна Дудина, 27.04.2016
авторизуйтесь