Если Вы уже поверили в силу йогатерапии и хотите найти грамотного преподавателя йогатерапии, то эта статья для Вас.
Здоровье – это драгоценный дар, а йога – это мощная сила, которая способна как поправить здоровье, так и нанести непоправимый вред. Поэтому к выбору преподавателя йоги нужно отнестись очень внимательно! Если же Вы выбирайте йогатерапевта, то необходимо проявить еще более тщательную осторожность. Ведь зачастую, инструкторами йоги и йогатерапии становятся люди очень далекие от йоги или медицины.
Чтобы, потом не было мучительно больно, не стесняйтесь проверить потенциального кандидата на должность Вашего йогатерапевта:
Образование
Тут может быть несколько вариантов, например:
1. высшее профессиональное медицинское + курсы инструкторов йоги (минимум 1-2 года). Обязательно, проверьте наличие сертификатов, ведь зачастую бывает так, что не все учащиеся сдают экзамены и получают сертификат.
2. на данный момент очень сильную подготовку йогатерапевтов проводят Институт Традиционных Систем Оздоровления Сергея Агапкина, Курс «Йогатерапия» под руководством Артёма Фролова и Российский Институт Йогатерапии.
Проводятся йогатерапевтические конференции, разбираются клинические случаи, идет обмен опытом, изучаются данные полученные в ходе исследований индийскими институтами йоги и пр.
Обратите внимание, что практикующий специалист, ежегодно проходит курсы повышения квалификации в России и за рубежом. Не стесняйтесь задавать вопросы, касательно образования. Специалист должен спокойно рассказать Вам о своем образовании и предоставить сертификаты. Если он начинает раздражаться от простых вопросов об образовании, бегите от такого «специалиста».
Опыт работы
Как я уже говорила ранее, мне не раз встречались случаи, когда сегодняшний инструктор йоги или йогатерапии еще вчера занимал должность, совершенно не связанную ни с йогой ни с медициной. Проверьте, чтобы Ваш специалист, перед тем, как стать йогатерапевтом работал инструктором йоги или врачом не менее 5 лет, и, желательно, как йогатерапевт работал бы уже не менее 3 лет.
Вы спросите, почему такой долгий срок? В этом вопросе я ориентируюсь на свой опыт. Не смотря на то, что я изучаю йогу и йогатерапию более 16 лет, преподаю более 12 лет, каждый год я прохожу курсы повышения квалификации, и осознаю какой пласт знаний еще не освоен. Йогатерапия — наука, требующая большого опыта, знаний и ответственности. Начинающие в любой области делают ошибки. Вы хотите, чтобы начинающие йога инструкторы тренировались/ошибались на Вас? Если, нет, тогда внимательно читайте эту статью.
Публикации и Видео
Конечно, это не обязательный пункт, но желательный. Зачастую, у практикующих йогатерапевтов есть своя страница, сайт, блог или страница в социальных сетях. Статьи и публикации помогут Вам определиться. Сейчас выложить видео с упражнениями доступно каждому преподавателю йоги. Посмотрев видео программу, Вы сможете сориентироваться, подходит ли Вам тот или иной специалист.
Знания
Если специалист прошел проверку по первым двум пунктам, и Вы договорились о первом занятии, заготовьте еще один экзамен для него.
Не стесняйтесь задавать вопросы относительно упражнений, которые Вам предлагают. Специалист должен четко понимать, почему он предлагает ту или иную технику йоги.
Простыми словами, он должен объяснить Вам как воздействуют те или иные техники йоги на организм человека.
Почему это так важно? Если специалист не понимает суть, а ориентируется только на готовые комплексы, велика вероятность большой ошибки. Спросите преподавателя, как влияет предлагаемая техника йоги и как она может помочь?
К тому же, если объяснить практикующему суть и пользу той или иной техники йоги, то эффект будет гораздо выше.
Постановка диагноза
Если Ваш йогатерапевт не спрашивает Вашего подробного диагноза и результатов медицинских исследований Вашего организма, то лучше от такого «специалиста» держаться на безопасном расстоянии. Йогатерапевт не может самостоятельно установить диагноз, исключением может быть, только если он сам одновременно является практикующим врачом-диагностом, который установит Ваш диагноз на основании разносторонних исследований и анализов. В большинстве же случаев (более 99%) йогатерапевты не являются врачами-диагностами, и поэтому обязаны отстраивать Вашу практику только на основании диагноза, установленного профессионалами.
Комплекс упражнений
Йога, в качестве терапии, применяется также как медицинские препараты – каждый день утром и вечером. Йогатерапия будет эффективна, только если заниматься ей каждый день, а лучше несколько раз в день. Где же найти столько времени, спросите Вы? Ответ прост: комплекс йогатерапии должен занимать 10-20 минут, чтобы Вы могли найти время на регулярную практику. На персональном занятии с преподавателем, Вы разучивайте комплекс ежедневных упражнений, которые Вы будете делать самостоятельно. Своим практикующим, я готовлю и распечатываю подробную программу упражнений подобранных в конкретном случае. В программе есть все для практики йогатерапии конкретного случая: описание техники йоги, фотографии, разбор возможных ошибок, механизм терапевтического эффекта в данном случае. Занятия с йогатерапевтом могут проходить 1 – 4 раза в месяц. В остальное время человек занимается самостоятельно дома по составленной программе.
Если же Вам предлагается заниматься по 1,5 – 2 часа очно, и не дается рекомендаций на домашнюю практику, то не смотря на то, что Вы повысите гибкость, выносливость и силу, терапевтический эффект от таких занятий будет минимальный.
Помните, что от того, насколько осознано и ответственно Вы подойдете к выбору преподавателя йоги и йогатерапии, зависит результат Вашей практики, а, следовательно, и Ваше здоровье.
Желаю Вам здоровья и успехов
Автор: Татьяна Дудина, 13.04.2015
авторизуйтесь