Татьяна, у меня опущение левой почки 1-й степени, возможно приближается ко 2-й. Нашёл много комплексов ЛФК, но мне бы хотелось заниматься йогой. Есть ли возможность помочь мне? Заранее вам благодарен.
Здравствуйте, Владимир. Спасибо за Ваш вопрос.
Вы правы, на начальных стадиях нефроптоза хорошо работают различные варианты физической реабилитации, и в том числе йога-терапия.
В Вашем случае практику йога-терапии лучше всего осваивать с грамотным специалистом. Необходимо учесть не только стадию заболевания, но и общее состояние здоровья, сопутствующие патологии и прочее.
В общем, практика йоги должна строиться по следующей схеме:
1. Укрепление мышц, формирующих ложе почки, – в первую очередь большой поясничной и квадратной мышцы поясницы. В подавляющем числе случаев, у пациентов с нефроптозом фиксируют гипотонус подвздошно-поясничной мышцы со стороны нефроптоза. Для укрепления подвздошно-поясничной мышцы можно вводить в практику такие позы как парипурна-навасана и урдхва-прасарита-падасана.
Квадратную мышцу поясницы можно задействовать выполняя шалабхасану также при некоторых типах дыхания.
Напоминаю, что крайне важно быть внимательным при построении практики. Необходимо учитывать все сопутствующие патологии и особенности организма. Например, при патологии поясничного отдела позвоночника с осторожностью нужно относиться к практикам задействующим подвздошно-поясничную мышцу.
Также, есть данные, что все пациенты с нефроптозом имеют рефлекторный дисбаланс мышц поясничной области, что может быть причиной сколиотических искривлений позвоночника, это тоже важно учитывать при построении практики.
2. Укрепление мышц брюшного пресса — с целью повышения внутрибрюшного давления и большей фиксации почек.
3. Восстановление нормального положения почек – можно достичь практикуя перевёрнутые асаны (позы).
Однако, нужно внимательно отнестись к выполнению этой группы поз, при расширениях чашечно-лоханочной системы и нарушениях уродинамики. В этом случае применение перевернутых поз строго ПРОТИВОПОКАЗАНО!
4. Другие техники йоги, которые в рамках письма я не могу рассмотреть.
5. Большое значение имеют нормализация ночного сна, рациональный распорядок труда и отдыха, полноценное питание.
Рекомендую Вам обратиться к грамотному йогатерапевту для составления индивидуальной программы. Если все же Вы решите заниматься самостоятельно, рекомендую придерживаться следующих принципов при построении практики:
- при составлении комплекса учитывайте все параметры (стадию заболевания, общее состояние здоровья, сопутствующие патологии и пр.)
- выполняйте разминку и подготовку к практике йоги
- после выполнения асан (поз) йоги, выполняйте компенсирующие позы
- занимайтесь регулярно
Желаю Вам успехов! С уважением, Татьяна Дудина.
Автор: Татьяна Дудина, 02.02.2015
авторизуйтесь