Спасибо за Вашу переписку и добрые советы. До знакомства с Вами, я уже пробовала заниматься йогой и имею представление о ней. Прежде, чем приобретать предлагаемые курсы, я хотела бы убедиться, что я смогу их использовать. Сомнения связаны с тем, что некоторые позы на растяжку и расслабление предполагают сидение при согнутых ногах попой на пятках, а у меня остеоартроз коленных суставов и на одном из колен были 2 операции( после травмы), после которых, мне на оперированной ноге в таких позах сидеть не комфортно, по причине невозможности сгибания колена до конца. И где-то я читала, что при заболеваниях коленных суставов йогой заниматься не рекомендуется. По этому, хотелось бы узнать ваше мнение, потому, что проблемы со спиной есть и надо заниматься ее оздоровлением. Я уже попробовала позаниматься, используя запись Вашего семинара по избавлению от болей в спине, пока только 1 раз. Спине было хорошо, а вот в коленных суставах почувствовала дискомфорт. По этому, в даный момент я в раздумьях, подходит ли мне метод оздоровления йогой.
Еще хочу помочь родителям справиться с болями в позвоночнике. Но для пожилых людей, которым по 75 лет, наверное його-терапия не подойдет — очень сложно для них будет (столько лет ничем незанимались и вдруг такие специфические позы). Что вы на это скажете?
Добрый день, Елена.
Спасибо за ваши вопросы.
Действительно есть мнение о том, что йогой не рекомендуется заниматься при проблемах с коленными суставами. Это мнение базируется на том, что в классической йоге присутствует множество сложных для коленных суставов поз. Например, неподготовленный человек может легко повредить колени при попытке сесть в позу лотоса.
Йогатерапия же, напротив, избегает травмоопасных поз. Практика строится на щадящих упражнениях. Но выполняя даже такую щадящую практику нужно быть очень внимательным к своим ощущениям. Вы правильно сделали, что задали вопрос. При возникновении болезненных ощущений, необходимо либо прекратить выполнение упражнения, либо заменить на позу в которой не будет болезненного воздействия на поврежденный сустав (например: упражнения суставной гимнастики можно выполнять с прямыми ногами или стоя).
Таким образом, комплекс можно построить следующим образом:
Сделать суставную гимнастику стоя. Далее перейти к упражнениям на животе и спине.
Для пожилых людей можно и нужно заниматься йогой.
НО! Начинать очень постепенно.
Например, лежа утром в кровати (если кровать достаточно жесткая или на полу на коврике для йоги или пледе (но в этом случае позаботьтесь о том, чтобы в комнате не было сквозняков)):
- Исходное положение, лежа на спине ноги вытянуты, руки вдоль тела. Потянуть носки ног на себя и от себя. Упражнение делать медленно с максимальной амплитудой.
- Исходное положение, лежа на спине ноги вытянуты, руки вдоль тела. Вращать носки ног по кругу. Упражнение делать медленно с максимальной амплитудой.
- Исходное положение, лежа на спине ноги согнуты стопы стоят на полу, руки вдоль тела. Поднять правую ногу и сделать «велосипед» правой ногой. Опустить правую и сделать «велосипед» левой ногой.
- Исходное положение, лежа на спине ноги согнуты стопы стоят на полу, руки вдоль тела. На вдохе поднять руки вверх и перенести дальше на пол, немного потянуться в этом положении. На выдохе опустить руки. Повторить 5-10 раз.
Желаю Вам успехов в практике!
P.S. Так как подобные вопросы поступают ко мне постоянно, я записала два курса, которые решают эти проблемы: «Йога-терапия от боли в спине без нагрузки на колени» и «Йога-терапия от боли в спине для пожилых людей».
С уважением, Татьяна Дудина.
Автор: Татьяна Дудина, 03.01.2015
авторизуйтесь