Осенние рекомендации Аюрведы
Аюрведа (от санскр. «yus» — «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и "veda" — знание) — старейшая целостная система традиционной индийской медицины.
Согласно Аюрведе, все, с чем мы сталкиваемся в жизни, влияет на нас, склоняя к здоровью или к болезни. Аюрведа может научить нас жить легко и гармонично, не болеть, поможет достичь равновесия на всех уровнях существования — ума и тела, тела и окружающей его среды, личности и социума.
Аюрведа советует менять режим жизни и диету согласно изменениям в природе.
Осень — это время Вата. Главные характеристики Вата-доши – это сухость, ветреность, пустота, легкость. Ниже я привожу несколько рекомендаций для успокоения этой доши, которая более других подвержена изменениям и воздействиям. И если мы сумеем успокоить эту дошу, то никакие простуды нам не страшны!
Итак:
- Осенью очень важно суметь сохранить тепло, потому старайтесь одеваться по погоде, делайте выбор в пользу теплых вещей, носите головные уборы, чтоб уберечь голову и уши от ветра, опасайтесь сквозняков.
- Носите одежку теплых тонов: с доминированием красноватого, оранжевого и желтоватого. Опасайтесь темных тонов, таких как черный, темно-серый, темно-коричневый.
- Любая слишком энергичная активность осенью ведет к дисгармонии. Избегайте громкой музыки, быстрой езды на машине, лишней сексапильной активности, слишком энергичных физических упражнений. Посвятите свободное время медитации — это успокоит Ваш разум. Но помните, что медитация должна проводиться в комфортных условиях (Вам не должно быть холодно).
- Начинайте каждое утро с самомассажа (абхьянги) с теплым кунжутным маслом. Теплое масло, наносимое на тело, гармонизирует вата-дошу. Пропитывая кожу маслом, Вы как будто защищаете себя от всех невзгод на 24 часа до следующего утра.
- Осенью откажитесь по возможности от легкой и прохладной еды, а так же салатов. Лучше отдайте предпочтение теплым овощным супам и рагу, кашам с добавлением гхи (топленого масла). Еда должна быть теплой, маслянистой и увлажненной, с доминированием сладкого, кислого и соленого вкусов. Такое сочетание успокоит Вата-дошу и защитит Вас от недугов.
- Повышение Вата-доши, которое мы наблюдаем осенью, может негативным образом сказаться на пищеварении. Улучшить ситуацию нам помогут специи, которые оказывают самое благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Такие специи, как имбирь, фенхель, кориандр, кардамон, кумин, а также каменная и черная соль, будут способствовать улучшению нашего пищеварения.
- Голодание в это время проводить не рекомендуется, потому что оно может вызвать повышение ваты (чувство пустоты и легкости), которая и без того повышена.
- Опасайтесь возбуждающих напитков, таких как кофе и темный чай, в особенности после обеда и в вечерние часы. Т.к. эти напитки возбуждают Вата-дошу. Чай из трав и специй – напротив, будет успокаивать, расслаблять и снимать напряжение тела и мыслей.
- Перед сном пейте теплое молоко со специями — кардамоном и имбирем — они оказывают согревающее воздействие и успокаивают Вата-дошу.
- Аюрведа рекомендует в осенний период выбирать ювелирные изделия с камнями, которые понижают Вату: изумруд, рубин, гранат, топаз, желтоватый сапфир. Идеальнее всего носить их в золотой оправе. Такие украшения будут действовать успокаивающе и улучшат Вашу энергетику.
- Осень наилучшее время для проведения курса очищения организма — панчакармы (5 видов очищения в Аюрведе) или шаткармы (6 видов очищения в Йоге). Панчакарму можно пройти в Аюрведических клиниках, а вот некоторые виды шаткармы можно провести самостоятельно.
Как уже упоминалось, особенно хорош для осени имбирный чай. В книгах по ведической кулинарии можно узнать, что приготовленные блюда и напитки должны последовательно радовать глаз, затем нос, и, наконец, вкус! Я подготовила для вас свой любимый рецепт имбирного чая:
Ингредиенты- 500 мл воды
- 3 ст. л. мелко натертого имбиря
- 1 ст. л. сахара или 2 ст. л. меда
- 0,5 лимона
- 0,5 апельсина
- 1 чайн. ложка гвоздики
Способ приготовления
Натереть имбирь на средней терке. Положить натертую массу в чайник (как обычную заварку). Залить кипятком. Добавить гвоздику. Дать настояться 3-5 минут. В это время нарезать лимон и апельсин (можно достаточно мелко). Разлить имбирный напиток по чашкам. В каждую чашку добавить мед, нарезанный лимон и апельсин (вместе с соком) по вкусу. Пить напиток можно как горячим, так и охлажденным.Обратите внимание: мед можно добавить только в напиток, температура которого не более 70 градусов С, т.к. при перегреве мед теряет свои целебные свойства, и даже становиться вреден. Если Вы предпочитаете пить напиток горячим, тогда рекомендую употреблять мед отдельно, запивая его имбирным чаем.
Приятного чаепития!
Автор: Татьяна Дудина, 15.09.2013
авторизуйтесь