Не верьте этому тесту для определения чрезмерного изгиба в поясницы, то есть гиперлордоза.
Наверняка, вы слышали про такой способ самопроверки, нужно подойти к стене, прижаться к ней и просунуть руку между стеной и поясницей. В норме, рука должна пройти, но ладонью вы должны чувствовать стену, а тыльной стороной ладони - поясницу. Если рука слишком легко проходит, вероятно, у вас гиперлордоз. А, если рука не проходит, то лордоз, скорее всего, сглажен.
Звучит логично и просто. Но, на самом деле, этот тест не точен и может сбить вас с толку.
Во-первых, потому что такой тест не несёт никакой пользы, ведь он не показывает с чем нужно работать. Вот смотрите, если у меня таз наклонён, у меня действительно будет проходить рука. А может быть таз в нормальном положении, а сместилась и поднялась вверх грудная клетка. В этом случае, тоже рука будет проходить, кстати, при смещении грудной клетки вперёд лордоз будет, наоборот, сглажен.
К тому же, крестцы у разных людей могут отличаться. При здоровой биомеханике, но при достаточно выпуклом крестце, у вас тоже может создаваться ситуация, что рука будет свободно ходить.
Если вы хотите сделать правильный тест и узнать, есть ли у вас опасный сгиб в спине скорее смотрите мой предыдущий ролик.
✅ “Коррекционный практикум при гиперлордозе”.
✅ Смотреть эфир о гиперлордозе.
авторизуйтесь