Татьяна, здравствуйте, я занимаюсь по вашим урокам которые вы мне прислали. Очень-очень довольна результатами! Боли в спине прошли совсем хотя у меня 2 межпозвоночные грыжи и они меня не беспокоят! Спасибо вам огромное! Здоровья Вам и вашим близким!
И еще я хотела проконсультироваться с Вами, мне предлагают преподавать йогу - что нужно делать и как преподавать, ведь помогает отлично! Я живу в Казахстане...подскажите как и с чего мне начать...нужен ведь сертификат или опыт...подскажите мне... Спасибо вам огромное заранее, благодарю.
Здравствуйте, Ольга!
На данный момент в общем-то нет единых стандартов на обучение преподавателей и единых требований к тому, какими знаниями должен обладать преподаватель йоги. Я могу Вам написать только собственное мнение по этому вопросу.
Мой дед говорил, что преподавать йогу можно начинать только после 5 лет непрерывной практики йоги. В последствии, я поняла глубокий смысл этих наставлений.
Необходимые знания по йоге условно можно разделить на две составляющие философию и анатомию (биомеханику).
В свою бытность обучения, мы сдавали очень жесткие экзамены на знание Вед, Пуран, Упанишад, Бхагавад Гиты, Хатха Йога Прадипики, Йога Сутр Патанжали и пр. Насколько это необходимо инструктору йоги, пусть каждый решает для себя сам. На мой взгляд, это желательно.
Но вот что на 100% необходимо преподавателю йоги, так это знание основ биомеханики. Без этих знаний, простейшая поза йоги может привести к серьезной травме. Например, неправильный наклон к прямым ногам, может, в последствие, стать причиной грыжи поясничного отдела (это официальные данные).
Травмы чаще всего получают начинающие, выполняющие, на их взгляд, простые позы йоги (прогибы, наклоны, скрутки). Поэтому если Вы хотите преподавать, Вам нужно с большим вниманием и ответственностью подойти к вопросу обучения. Если хочется начать сейчас, то можно выучить небольшой комплекс очень простых упражнений (лучше воздержаться от преподавания пашимоттанасан, триконасан и прочих сложных в построений и биомеханики поз).
Лучше выучить легкую суставную гимнастику. Под «выучить», я понимаю досконально изучить комплекс (противопоказания, правильность выполнения, возможные ошибки практикующих и пр).
К тому же, необходимо стараться постоянно пополнять свои знания: ходить на курсы йоги (лучше несколько), читать книги (рекомендую книгу Лесли Каминофф «анатомия йоги», Дешикачар «Сердце йоги», книги и статьи Артема Фролова и Сергея Агапкина).
От Ваших знаний в прямом смысле зависит здоровье Ваших подопечных.
Желаю Вам удачи! С уважением Татьяна Дудина
Автор: Татьяна Дудина, 09.02.2015
авторизуйтесь