- Может ли йога полностью заменить таблетки?
- Можно ли занимаясь йогой полностью отказаться от приема медикаментозных препаратов в случае повышенного артериального давления?
- Возможно ли совмещение лечения с помощью йоги и современной медицины?
Научное обоснование.
Множество научных исследований проведенных в Индии, США, Европе и России доказывает лечебное влияние йоги на сердечнососудистую систему.
Например, Российские кардиологи еще в 80х гг проводили научные исследования о влиянии релаксационных методик на артериальное давление. Выяснилось, что если мышечная релаксация используется 2 раза в день по 15 минут – это приводит к достоверному снижению давления.
Йогатерапия при повышенном артериальном давлении.
Повышение артериального давления, как правило, связано с хроническим стрессом, что ведет к перенапряжению системы кровообращения. Следовательно, практики йоги которые будут способствовать снижению проявления стресса будут положительно влиять на систему кровообращения. Чем человек более расслаблен, тем меньше тонус кровеносных сосудов и ниже давление. К таким практикам можно отнести:
- Дыхательные практики, которые будут воздействовать на нервную систему отвечающую за расслабление. Например, нади-шодхана пранаяма или простое наблюдение за дыханием: лягте на спину, слегка согнув ноги в коленях. Спокойно наблюдайте за потоком своего дыхания.
- Бандхи (замки). Например, джаранхара бандха – горловой замок. Давление крови отслеживают барорецепторы, некоторые из них расположены в сонной артерии. Когда человек выполняет джаланхару бандху, у него происходит напряжение мышц, которые слегка сдавливают сонную артерию чуть выше барорецепторов, в результате повышается давление крови, а барорецепторы реагируют на это, как на общее повышение давления. Они подают сигнал в продолговатый мозг и оттуда идет сигнал на снижение давления.
- Позы йоги, воздействующие на нервы парасимпатической нервной системы (отвечающей за расслабление и снижение давления). Например, Пашчимоттанасана (наклон к прямым ногам), так как при этом происходит раздражение блуждающего нерва, который заставляет сердце биться реже. Возникает общая парасимпатическая реакция – расслабление, торможение, снижения давления. При гипертонии также помогают Йога Мудра и Приветствие Луне.
- Очистительные практики. Например тратака (сосредоточение глаз). Зафиксированный взгляд способствует успокоению, концентрации и следовательно снижению артериального давления.
- Практики на мышечную релаксацию. Например, йога-нидра – практика глубокого мышечного и ментального расслабления. Действенный способ расслабления для уменьшения гипертонии — Шавасана, используемая в йоге поза для отдыха. Уделяйте Шавасане ежедневно 10-15 минут и постепенно вы сможете достигать глубокого расслабления — естественного противоядия от гипертонии.
- Медитация — прекрасное средство для лечения гипертонии. В нескольких исследованиях, в том числе и проводимых по заказу Национального Института Здравоохранения США, было показано, что при лечении гипертонии, медитация может быть не менее эффективной, чем лекарственные средства, и, в то же время, не дает ни одного отрицательного побочного эффекта, которые зачастую наблюдаются при использовании фармакологических препаратов для понижения давления.
Противопоказания: стойка на голове, поднятие тяжестей и слишком энергичные упражнения.
Йогатерапия при пониженном артериальном давлении:
- Активные дыхательные техники. Практики с ускорением ритма дыхания приводят к учащенному сердцебиению и пульса. Поэтому они могут применяться для лечения пониженного давления. Эти тонизирующие практики будут приводить к балансу в случае пониженного симпатического тонуса.
- Активные формы работы с телом. Например, виньясы (связки из нескольких поз йоги) и вьяямы (дыхательные упражнения соединенные с движением) будут способствовать общему повышению тонуса и артериального давления.
- Перевернутые асаны будут тренировать сосуды мозга к изменяющимся условиям.
- Позы йоги, которые будут вызывать активизацию симпатической нервной системы. Например, урдхва дханурасана (поза перевернутого лука) – при напряжении мышц вдоль позвоночника будет воздействие на нервы симпатической нервной системы, которые будет включать механизмы активации, повышения тонуса и увеличения артериального давления.
Йога – это отличное средство для нормализации давления. Самое сложное и самое важное – начать заниматься регулярно.
Автор: Татьяна Дудина, 01.09.2013
авторизуйтесь