Ссылка на это место страницы: #anchor1
Ссылка на это место страницы: #anchor2

Здравствуйте, меня зовут Татьяна Дудина.
Уже более 15 лет я работаю инструктором йоги, а последние 8 лет я практикую квалифицированную йогатерапию.

За время моей йогатерапевтической практики мне удалось помочь избавиться от боли в спине многим людям. Некоторым очно на персональных приемах, еще большему количеству людей заочно, посредством видео-программ и статей. Большое количество людей из них обращались ко мне уже после того как обошли множество врачей и испробовали немало дорогостоящих препаратов и процедур. Я благодарна Вселенной, за то что у меня есть уникальная возможность помогать людям справляться с проблемами!

Ссылка на это место страницы: #anchor9
Ссылка на это место страницы: #anchor3
Ссылка на это место страницы: #anchor4
Ссылка на это место страницы: #anchor5
Ссылка на это место страницы: #anchor6

Выполняя этот комплекс в домашних условиях, без особых временных и материальных затрат, Вы сможете поставить надежный заслон остеохондрозу! 

Специальные методы йогатерапии, легкие и понятные для каждого, помогут предупредить развитие болезни, вернуть молодость вашему позвоночнику! 

Помните, что, в отличие от многих других болезней, перспективы лечения при остеохондрозе более чем наполовину зависят от Вас самих. 

В курсе «Как легко и быстро избавиться от остеохондроза!» мы с Вами мягко проработаем каждый отдел позвоночника (шейный, грудной, поясничный), уделяя внимание и укреплению и расслаблению мышц. 

Эти упражнения чрезвычайно легки для понимания, и Вы будете приятно удивлены, как легко их выполнять

В курс для профилактики и лечения шейного остеохондроза входят:

  • Упражнения для шейного отдела, которые выполняются без напряжения и дискомфорта, начиная с минимальной амплитуды без заламывания шеи.
  • Упражнения по расслаблению мышц плечевого пояса.
  • Упражнения, направленные на улучшение костной ткани (с помощью специальных упражнений можно воздействовать даже на костную ткань). 
  • Упражнения на укрепление мышц шейного отдела.
Ссылка на это место страницы: #anchor7
Ссылка на это место страницы: #anchor8

Все еще не уверены в заказе?


Позвольте сделать Вам предложение от которого Вы не сможете отказаться: если Вы не получите облегчения от занятий по этому курсу - я верну Вам 100% стоимости!

Нет никаких причин для раздумий, ведь все риски я беру на себя. В любом случае Вы ничего не теряете!

Ссылка на это место страницы: #anchor10
Ссылка на это место страницы: #anchor11

Отсутствуют подводящие и разогревающие практики


Например, без подготовки и разогрева даются наклоны к прямым ногам, прогибы и скрутки.



Мышцы и суставы испытывают стресс. Многократно возрастает вероятность травм: образования триггерных зон, грыж и протрузий межпозвонкового диска. Эта ошибка провоцирует боли и дискомфорт в спине.

Сначала идут разогревающие и подготовительные упражнения для мышц и суставов

Например, прежде чем сделать прогиб разогреваем позвоночник легкими и безопасными динамиками с минимальной амплитудой, готовим плечевые суставы.


Это не просто разминка, а подводящее упражнение к конкретной асане йоги.

При правильно подготовленных мышцах и суставах многократно возрастает эффективность тренировки и сильно снижается вероятность травм. Например, в Кобре при подготовленном позвоночнике мы сможем лучше раскрыть грудную клетку, избежать дискомфорта при выполнении и боли после практики.
Отсутствуют компенсирующие практики


Например, глубокий наклон вперед сопровождается глубоким прогибом назад, несколько раз подряд делаются позы на раскрытие бедер (без компенсации).

Отсутствие компенсирующих упражнений способствует образованию в мышцах триггерных зон (участков, которые не могут расслабиться) и многократно возрастает вероятность повредить суставы и позвоночник!

Все мои курсы тщательно выверены по принципам компенсации. При
выполнении асан с максимальной амплитудой за ними следует
уравновешивающее упражнение

Например, наклоны сопровождаются уравновешивающими раскрытиями грудной клетки, позы на раскрытие таза сопровождаются компенсирующими «закрытиями».


Снижается вероятность травм, увеличивается амплитуда движений в суставах, улучшается самочувствие.

Практики не выверены по принципам ПИР (постизометрической релаксации)

Например, практика с преобладанием силовых или статических поз без упражнений на растяжку нагружаемых мышц.


Возрастает патологический мышечный тонус. Возникают мышечные блоки и триггерные зоны, что способно давать симптоматику сильных болей, в том числе и в спине. Возникает ощущение «деревянного» тела и зажатых мышц.

Комплексы построены по принципам ПИР

После изометрического сокращения (например, в Шалабхасане) следует расслабление и растяжка нагружаемых мышц (Шашанкасана)


Комплекс, построенный по принципам ПИР, нормализует мышечный тонус и снимает локальные мышечные блоки. После изометрического сокращения мышца гораздо лучше и глубже расслабляется. А в статических асанах работающие мышцы подвергаются именно изометрическому сокращению. При правильно подобранной последовательности асан и вьяям достигается эффективное растягивание и расслабление мышц.

Отсутствуют позы на укрепление спины, понятные для начинающих, или их очень мало


Типичная практика: Сурья Намаскар, позы стоя, растяжки сидя и лежа, перевернутые позы.


Начинающим или людям, у которых проблемы с позвоночником, не подходят сложные для понимания или исполнения позы, ведь они требуют очень развитого мышечного корсета и хорошей координации всего тела. Слабые мышцы спины при возрастающих нагрузках гарантировано приведут к травме, потому что слабый мышечный корсет – это фундамент для формирования травм и  разнообразных проблем с позвоночником. Необходимо сначала укрепить мышцы спины базовыми упражнениями, а только потом переходить к сложным позам.

Разнообразные и безопасные позы на укрепление спины, понятные даже тем, кто занимается впервые или совсем недавно

Например, варианты поз, укрепляющих мышцы спины, лежа на животе в статике и динамике с подъемом корпуса или ног.


Безопасные варианты на укрепление спины делают мышцы вдоль позвоночника сильными, а также улучшают питание межпозвонкового диска. Сильные мышцы спины - это своего рода щит для нашего позвоночника, а также это хорошее подспорье для красивой осанки. 


Отсутствуют четкие подробные рекомендации в курсах, рассчитанных на новичков

«Сделайте наклон, потянитесь лбом и грудью к прямым ногам. Если не дотянулись, накиньте ремешок на стопы и тяните себя».


Без подробных пояснений вероятность ошибки практикующего велика, а это сильно снижает эффективность тренировки и увеличивает вероятность травм. В представленном примере высока вероятность заработать грыжу диска при регулярном повторении. Т.к. тянуться с круглой спиной к прямым ногам опасно, тем более используя ремешок.

Каждое упражнение снабжено подробными инструкциями, я демонстрирую как
правильно и как не правильно делать ту или иную технику или позу йоги

Например, после подготовительных упражнений на «наклоны» таза, я показываю методику медленного вхождения в наклон и объясняю, на что нужно обратить внимание. Я подчеркиваю, что если в какой-то момент поясница у практикующего скругляется, то дальнейший наклон делать нельзя, это риск травмы. Я предлагаю несколько более простых и безопасных вариантов выполнения упражнения. Свой вариант найдет даже тот, кто вообще не растянут, и испытывает сложности при малейшем наклоне. 


Понимание механики упражнения устраняет риск получения травмы при его выполнении. Оно делает практику осознанной и высокоэффективной. Подробные рекомендации побуждают бережно относиться к своему телу, наблюдать за своими ощущениями, развивают концентрацию и осознанность.

В основе методики нет понимания биомеханики и влияния различных практик йоги на организм


Позы йоги даются в произвольной последовательности и без учета особенностей практикующих (ограничений, травм, заболеваний)


Такая хаотичная практика может не только свести эффект от йоги к нулю, но  и навредить практикующему.

Методика и комплексы учитывают анатомию, биомеханику и опираются на
научные исследования о влиянии поз йоги на организм человека

Например,  мои курсы «Против остеохондроза» и "Быстрый способ избавится от боли в спине" основаны на  исследованиях «Arthritis Research UK» совместно с Университетом Йорка, а так же использует результаты исследований Института йоги Кайвальядхама (Лонавала) и учитывает особенности протекания дегенеративных процессов в позвоночнике.


Грамотно выстроенная практика дает эффект уже после первого занятия!

Инструктор демонстрирует асану эффектно и красиво с точки зрения гимнастики, но неправильно с точки зрения йоги

Например, в Кобре некоторые инструктора заламывают поясницу и подают вперед плечи, чтобы подняться как можно выше, но тем самым зажимают грудную клетку и нагружают поясничный отдел позвоночника.


Неправильное выполнение позы инструктором (не важно, по небрежности ли, от незнания или ради большей амплитуды) быстро закрепляется у учеников, приводя к травмам.

Все позы комплекса демонстрируются правильно с точки зрения йоги


Например, в позе кобры грудная клетка раскрыта, плечи расправлены, спина не заламывается, а вытягивается в равномерную дугу.


Правильная демонстрация асан закрепляется в сознании практикующих, и они стремятся повторять именно это, правильное выполнение позы.

Травмоопасные переходы из позы в позу

Например, из положения лежа на животе даётся подъем на прямых руках (ставят ладони на пол и поднимают корпус).


Вариант на прямых руках удастся выполнить только при сформированном сильном мышечном корсете и правильной технике движения, что нереально для большинства начинающих и людей с проблемной спиной. При регулярном неправильном повторении многократно нагружается (заламывается) поясница, что приводит к формированию грыж. Вообще все неправильные переходы часто создают усиленную нагрузку на поясницу. Если такие переходы делаются несколько раз за практику, то это может вызвать боль в пояснице и/или шее. При регулярных занятиях возможно образование протрузии и грыжи.

Только безопасные переходы из позы в позу

Например, из положения лежа мы поднимаемся на предплечьях (а не на ладонях), что минимизирует нагрузку на позвоночник.


Правильные переходы минимизируют нагрузку на поясницу и шею. В приведенном примере, разница между подъемом (из положениея лежа на животе) на ладонях или на предплечьях колоссальна: в первом случае вероятность сделать не правильно и получить травму огромна, во втором практически равна нулю!


В видео курсах даются позы, которые можно осваивать только под руководством опытного инструктора (лучше индивидуально)

Собака мордой вверх, Триконасана, Паривритта уткатасана, Паривритта паршваконасана и др.


Легко получить травму. В сложных позах множество нюансов. Для правильного выполнения они требуют хорошей растяжки, хорошей координации, глубокой концентрации, глубокого знания всех нюансов построения позы, входа и выхода из нее. Без этого каждая такая поза чрезвычайно травмоопасна. В приведенном примере (Собака мордой вверх) начинающие (и не только) заламывают поясничный и шейный отдел позвоночника, что чревато серьезными травмами.

В комплексах представлены простые для понимания и выполнения техники, которые можно осваивать самостоятельно

Я не использую в йогатерапевтических комплексах сложные позы, которые могут привести к травмам. Простые для понимания и выполнения позы будут не менее, а даже более эффективны, чем сложные, ведь практикующие выполнят их правильно!


В результате грамотно составленных наборов асан и переходов между ними даже начинающий может выполнить весь комплекс упражнений. Отсутствие сложных и непонятных поз, в которых большинство практикующих только страдает, кроме всего прочего еще и повышает самооценку, улучшает настроение, а это тоже увеличивает эффективность практики.

Упражнения дают инструктора, которые не умеют преподавать йогу

Сертификат «инструктора йоги» можно получить на трехдневных очных курсах, а также на многочисленных курсах онлайн. Многие инструктора, окончив такие курсы, работают без знания анатомии и биомеханики и годами никак не повышают свою квалификацию, оставаясь, по сути, новичками.


Неопытные или нежелающие учиться инструктора допускают практически все вышеописанные ошибки.

Я ставлю для себя очень высокую планку. Постоянное повышение квалификации, 

регулярное прохождение курсов по йогатерапии, телесноориентированной терапии, биомеханики – моя норма

Я занимаюсь йогатерапией более 15 лет. На сегодняшний день у меня более 20 различных сертификатов и дипломов, подтверждающих полученные мною навыки. Среди них сертификат Американского Института Ведических Исследований (American Institute of Vedic Studies) по программе «Yoga and Ayurveda Health Educator», диплом Института Интегративной Психологии Профессионального Развития по программе «Йогатерапия как метод интегративной телесноориентированной психологии», диплом Академии Традиционных Систем Оздоровления. Кроме того, я регулярно изучаю современные исследования о йоге, биомеханике и здоровом образе жизни. О новых знаниях, которые я получаю, я пишу в свой Instagramm канале.


Опытный инструктор ‒ гарантия эффективной и трамобезопасной практики.